用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

北林苑举办《新时代风景园林行业的新命题——关于“公园城市”的探索和思考》讲座

    生态文明理念下的新时代城市发展新要求是什么?公园城市的理念内涵是什么?实施路径有哪些?日前,北林苑大讲堂邀请了中国城市规划设计院风景园林分院副院长、教授级高级工程师王忠杰做客,开讲《新时代风景园林行业的新命题——关于“公园城市”的探索和思考》。
     
    王院长首先提及雄安规划是“千年大计、国家大事”,反映了生态文明理念下的新时代城市发展观,之后系统介绍了习近平总书记在成都提出的“公园城市”理念的背景,回顾了国内相关研究及专家观点,接着对“公园—城市“历史演变进行溯源分析,提出了“公园城市“的概念内涵、理念特色和实施途径,展望了“公园城市”未来在研究和实践层面的发展。王院长最后以中规院风景院的实践为例,表示今后会加强与我院的合作互动,共同向风景园林领域的国家智库目标迈进。
     
    王院长认为,“公园城市”是新时代的“生态文明观”、“城市发展观“和“人居环境观,更强调绿色生态空间的基础性配置作用,突出绿地格局与城市结构的耦合作协调,绿色发展对城市转型的重要引领;“以人民为中心”,更突出公共性和开放性,更强调落实“良好的生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉要求。“公园城市”理念可以从五个方面着手实施:一是生态筑基,绿色发展;二是以人为本,共享发展;三是城乡并举,协调发展;四是美丽引领,创新发展;五是多元共生,开放发展。未来,“公园城市”建设要把握思路转变,从“空间布局”规划向服务供给转变,构建“创建工作规程+规划编制纲要+评价标准+实施导则”的制度体系,构建“系统专项+示范片区”的创建模式,作为引领我们城市发展的重要触媒。
     
    王院长的讲座给大家带来诸多启发和触动。整场讲座精彩纷呈,干货满满,为听众带来了一顿丰盛的精神大餐。讲座结束后,在场的设计师们踊跃提问,就公园城市、国家公园、城市蓝绿空间、生态修复等当下行业热点话题与王院长展开了良好的讨论和互动。 
 

来源: 深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司

推荐图文

  • 北京中外建深圳分公司中标喜讯/北京中外建深圳分..
  • 深圳工勘岩土公司入选“领航100”广东亿元级青年领军企业/深圳工勘岩土公司..
  • 奥意建筑举办第六届“奥意建筑”杯斗地主大奖赛/奥意建筑举办第六..
  • 华阳国际莲塘口岸项目获中国住博会最佳BIM设计应用二等奖/华阳国际莲塘口岸..
  • 深圳市政院举办第四届“包饺子·迎新春”活动/深圳市政院举办第..
  • 十月圆舞——北京中外建深圳分公司十月员工生日会/十月圆舞——北京..