用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳市政院轨道院设计项目城市轨道交通5号线二期工程顺利电通

    深圳市城市轨道交通5号线二期工程是深圳市完善轨道交通网络,促进前海建设,推动前海发展的重要线路。线路南起南山区赤湾站,途径南山、前海片区,北至5号线前海湾站,线路全长7.6公里,均采用地下敷设,赤湾站预留线路延伸条件。全线设置7座车站,其中换乘站4座,利用2号线既有后海主变电所。项目采用A型车,6辆编组,最高运行速度80公里/小时。采用DC1500V架空接触网授电方式,110kv和35kv两级电压集中供电方式,利用既有5号线的控制中心并进行扩容改造。

    2019年3月30日,5号线二期工程35kV送电工程正式启动。从110kV后海主变电所开始,5号线二期工程的35kV环网电缆及变电所陆续完成送电工作,“35kV电通”按既定计划实现工期目标,为项目按时开通奠定了坚实基础。

    供电专业,仅仅是地铁项目建设20多个专业中的一个,但在地铁建设中,供电系统却担负着承前启后的任务。如果说隧道和车站是地铁的骨骼躯干,那供电系统就是地铁的血管网络。试运营前,车辆系统、环控系统、通信系统、信号系统、监控系统、安防系统、票务系统等地铁各个系统的安装调试均要求供电系统必须按时完成送电任务。但隧道、轨道的贯通,轨行区、设备房移交等工作进度却直接制约着供电系统的施工进度。35kV供电系统能否按时电通,直接决定着整个项目能否安全地按时开通。万众瞩目,供电系统肩负重任,供电专业设计人员的压力非常巨大。

    历时5年的心血,供电专业每一位设计人员一笔一划,从无到有,为5号线二期织就了一张“生命动脉网”。谢宗桀轨道院10余名供电专业设计人员中的一个,从5号线二期工程可行性研究阶段开始,便与项目结下了不解之缘。为确保按时完成电通任务,在供电系统施工过程中,谢宗桀会同项目组设计人员,协调业主方、监理单位、施工单位、设备厂家,集思广益,努力克服了工期紧、多专业交叉、外线电源路径复杂、土建施工延期、轨道未贯通等各种困难。电通调试期间需要经常往工地跑,设计人员经常钻入隧道工作得分不清白天黑夜,常常下工地前是白天,出来时已是深夜。为排查清楚赤湾站2、5联络线端墙剩余线缆,向运营提供准确的改迁方案,谢宗桀和项目组另外三名同事徐伟棠、陈文宇、刘叆年在地铁停运后下到隧道进行排查。因赤湾站线缆没有标识牌,线缆过竖井又有穿管,加上施工图纸无法及时提供,谢宗桀只能钻进电缆夹层中用手摸排可疑电缆,工作结束从坑道出来后已是满身灰尘。最终联络线端墙剩余4根线缆查清,及时有效地为5号线二期工程35kV送电工程的顺利启动排除隐存风险。

    公司自2014年承接5号线二期工程勘察设计总承包工作以来,始终秉承“优质高效、规范创新、顾客满意、持续改进”的质量方针,有序高效地推进项目建设工作。2018年年底,为响应集团公司“大干一百天”的号召,所有设计人员加班加点,以饱满的工作热情完成了线路出图工作,为项目2019年地铁新线保开通做出了重要贡献。


设计人员探查电缆 

                            完成排查作业后的谢宗桀

来源: 深圳市市政设计研究院有限公司

推荐图文

  • 深圳市政院信息快报第四十一期(二)/深圳市政院信息快..
  • 华艺公司“深圳市大工业区燕子岭配套员工宿舍”项目中标/华艺公司“深圳市..
  • 北京中外建深圳分公司被授予“2011年度优秀合作单位”荣誉称号/北京中外建深圳分..
  • 华森公司举行2009年新员工培训/华森公司举行20..
  • 华森参加中购联等展览及行业盛会/华森参加中购联等..
  • 北京中外建深圳分公司泰国清迈酒店考察记实/北京中外建深圳分..