用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳工勘岩土集团13项施工技术研发成果通过省级鉴定

    2019年8月14日,2019年度广东省建筑业协会科研成果鉴定会在广州召开,工勘集团共13项施工技术研发成果通过鉴定,其中3项达到国内领先水平、8项达到国内先进水平、2项达到省内领先水平。
    本次鉴定会议由广东省建筑业协会主持,鉴定委员会由省内5位资深岩土专家组成;集团由副总经理付文光带队,参会的项目研发负责人包括基础公司总工王志权、工程管理部刘晓宁、崔炳辰、李超、童心、高子建、李树青、陈塬,技术中心叶坤、刘治军,质量安全部刘轶博、市场营销部林志豪共13人。

    鉴定会上,委员会专家逐一听取了各项目成果的研究背景、工艺原理和创新点、市场及经济效益分析等汇报,并进行了讨论及成果质询。经专家组讨论,一致认为集团研发项目成果突出,针对岩土工程施工中存在的难点问题进行了深入研究,同意13项成果通过鉴定,其中:“深基坑支护预应力锚索同步钻进、跟锚、注浆扩大头锚固施工技术”、“地铁保护范围内地下连续墙硬岩旋挖引孔、双轮铣凿岩综合施工技术”、“深厚软弱地层长螺旋跟管、旋挖钻成孔灌注桩施工技术施工技术”3项成果达到了国内领先水平。



【“国内领先”研发项目简介】
    1、《深基坑支护预应力锚索同步钻进、跟锚、注浆扩大头锚固施工技术》该成果通过对钻进机具及工艺的改进、喷射浆液和压力的差异调整,将常规锚索施工过程中的钻孔、安放锚索、注浆等工序“三合一”同步完成,并形成扩大头锚固,实现无工序搭接及闲置等待,将原常规锚索施工时间缩短三分之一以上,施工效率高,达到加快施工进度的效果,且锚固效果也得到显著提高,具有增强锚固力的作用,在相同地质条件、相同施工区段长度时,相对于常规锚索可减少设计用量,从而达到降低成本的目的。


    2、《地铁保护范围内地下连续墙硬岩旋挖引孔、双轮铣凿岩综合成槽施工技术》该成果针对地铁保护范围内地下连续墙硬岩成槽施工技术进行了研究,整体为旋挖钻机硬岩引孔配合液压抓斗和双轮铣进行成槽,先采用液压抓斗机进行槽段上部取土,再利用旋挖钻机对槽段硬岩部分进行主、副孔分序引孔,然后采用双轮铣对已引孔硬岩部分分三序凿岩并利用铣槽机反循环清渣,最后采用液压抓斗进行刷壁、清孔并灌注混凝土成槽。本项施工技术相较常规的“冲击入岩+方锤修槽法”和“双轮铣直接成槽法”进尺效率提升3~5倍,实现快速入岩成槽,且有效减少了对周边环境的干扰,保证了地铁运营安全,旋挖预引孔的施工措施也使得双轮铣设备耗损大大降低,达到降低综合施工成本的目的。


    3、《深厚软弱地层长螺旋跟管、旋挖钻成孔灌注桩施工技术》该成果针对深厚软弱地层灌注桩施工技术进行了研究,适用于水下混凝土灌注桩领域,可施工支护桩、工程桩、咬合桩等。本技术通过采用长螺旋跟管钻进完成深厚软弱地层的护筒埋设和成孔,达到在不良地层中的护壁作用,保证了钻孔的稳定,再使用旋挖钻机在护筒中钻进至设计孔深,充分发挥了旋挖钻机钻进效率高、垂直度控制好的特性,提高施工工效和钻孔质量,并在桩身混凝土浇筑完成后由长螺旋钻机一次性起拔护筒完成施工,可有效解决软弱地层中的塌孔、缩径等问题,达到加快施工进度、保证成桩质量、降低综合成本的效果,形成了相应的施工技术。


来源: 深圳市工勘岩土集团有限公司

推荐图文

  • 深总院主编《深圳市公安派出所建设标准》正式印发实施/深总院主编《深圳..
  • 建总院顺利通过国家高新企业再认定/建总院顺利通过国..
  • 北林苑项目交流季主题报告会精彩开启/北林苑项目交流季..
  • LWK“协会斯维尔杯篮球赛”杀进4强/LWK“协会斯维..
  • 深圳合大国际2014冬季活动日之畅游东部华侨城/深圳合大国际20..
  • 筑博设计应邀参加2013筑博设计应邀参加..