用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

北林苑参与的深圳北中轴四园项目之诗园开园迎客

深圳北中轴鸟瞰图/福田城管局

    9月23日上午,北林苑参与的深圳北中轴四园项目之诗园、礼园经过两年匠心建设,终于揭开神秘面纱,开园迎客。同期,"公园里的深圳”发布会召开,据官方统计,截至今年9月,深圳已经建成各类公园1090个,提前一年实现“千园之城”。这1090个公园分布在深圳约2000平方公里的土地上,像一颗颗绿色明珠,构成了深圳最重要的自然生态系统。

开园仪式现场图/福田城管局

    由于诗园、礼园的设计秉承了中国的诗礼文化传统,体现了古典自然景观和现代城市自然景观的交织,因此,本次开园仪式也别具一格,邀请了40位来自福田区莲花小学的学生来主持、演绎。仪式上,20位身着汉服的“古代书童”与20位着夏季礼服的“现代学生”带来精彩的《诗经》与现代爱国诗歌朗诵,让古典与现代在孩子们的朗诵声中交融碰撞。

开园仪式现场图/福田城管局

    深圳市委常委、市政府常务副市长刘庆生,深圳市政府副秘书长王刚,深圳市城市管理和综合执法局局长王国宾,福田区人民政府区长黄伟、副区长朱伟华等领导出席了开园仪式。

深圳北中轴诗书礼乐公园位于少年宫、深圳中心书城,是深圳市政府重点建设的主题公园。

    其中诗园占地面积14687平方米,核心铺装以深圳地图为原型,挑选了12处赋有深圳发展特色的山图,艺术抽象地形成核心铺装图案。挖掘本土特殊材料,手工陶砖使用了佛山从明朝延续至今约500年历史的南风古灶古法定制柴烧手工陶砖,结合自然置石、黄铜条共同搭配运用到若山铺装、地形水景上,为市民提供一个想象的容器,通过观赏、触摸、游走等体验,联想属于自身的城市记忆。

    植物特色突出传统诗文化特色,取意传统山水国画的意境,在网格树种小叶榄仁基调下,以香樟、海红豆、榕树等为绿化骨架,以造型铁冬青、朴树等树种为特色,呼应若山、若水造景,结合灌木地被营造诗漾空间,同时充分利用已有树种,体现对场地的尊重和生态环保的设计理念。

    礼园占地面积14140平方米,设置有秉礼园、知礼廊、曲礼庭院、静思池、明德台等重要节点,其中秉礼园是园区的主题园,与书城东侧主入口相呼应,规整螺旋加速下沉的形态和向心感强烈的台阶为举行户外的讲演、仪式等活动提供了适宜的空间。

    植物设计采用乔木——地被的配置模式,阵列式种植小叶榄仁突出具有秩序感、仪式感的整体氛围;各主题空间分别种植宫粉紫荆、中国无忧花、仪花、海红豆等特色树种,烘托和而不同的精神内涵;根据儿童等特殊人群的活动特点,选择具有礼文化内涵、华南地域特色及趣味性的地被植物,采用规则式及自然式种植形式,营造生动活泼、寓教于乐的空间氛围。

项目信息:

项目位置:深圳市福田区

项目规模:礼园(14140平方米),诗园(14687平方米)

设计时间:2018年-2019年

业主单位:深圳市福田区城市管理和综合执法局

代建单位:深圳市万科房地产有限公司

设计单位:深圳市都市实践设计有限公司(方案及深化设计)

          深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司

          (施工图设计及植物设计)

          深圳市山河水文化传播有限公司(标识设计)

          中辰远瞻(北京)照明设计有限公司(灯光设计)

施工单位:深圳市铁汉生态环境股份有限公司

图片摄影:蔡锦淮、肖洁舒、谭袁媛、郭贝贝


来源: 深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司

推荐图文

  • 深圳工勘岩土公司隆重召开二0一二年度总结表彰大会/深圳工勘岩土公司..
  • 筑博设计重庆公司拜师会隆重召开/筑博设计重庆公司..
  • 深圳市政院成为中国公路学会单位会员/深圳市政院成为中..
  • 深圳市政院团委举办2019“庆中秋”系列活动/深圳市政院团委举..
  • 筑博设计召开新版《建筑地基基础设计规范》宣贯培训会/筑博设计召开新版..
  • 深圳市政院三院大力推进公司首个西藏自治区市政项目/深圳市政院三院大..