用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会开展开展高压燃气管线安全保护专项培训

2019年9月3日下午,深圳市高压燃气管线安全保护专项培训第一期在深燃大厦14楼第1会议室隆重举行,本次培训由深圳市勘察设计行业协会主办、深圳市燃气集团股份有限公司及深圳市勘察设计行业协会勘察与岩土工程分会联合承办。参加人员有我协会杨少红副秘书长、协会勘察与岩土工程分会肖兵主任委员、深圳市燃气集团股份有限公司输配公司王晨副总经理及相关人员,以及来自我市勘察设计单位的企业安全生产负责人、勘察项目负责人、工程技术人员、安全管理人员等,共计140余人。

首先,深圳市燃气集团股份有限公司输配公司王晨副总经理发言,他说明了天然气高压次高压管线在生活中的作用,以及可能发生损坏的危害。他指出在各种机械挖掘施工的作业中,钻探对燃气管道破坏的风险最高,危害最大,需要勘察现场作业人员了解危险,加强防范,在开挖前及时与管线管理单位沟通。

随后,我协会杨少红副秘书长发表讲话,她认为随着城市建设的推进,工程勘察的风险越来越大,对城市既有地下管线破坏的几率大幅提高。现在深圳市已经投入使用了城镇高(次高)压燃气管道,其输送压力高,输送介质易燃易爆,危险性非常高,一旦遭到破坏,后果不堪设想。为此,希望各勘察设计单位高度重视、预防为主,认真查看相关资料和进行现场踏勘、进行安全技术交底,登录市住房和建设局网站进行开工告知;勘察作业时,采取有效措施保护燃气设施;必要时与燃气集团工作人员保持沟通和请求现场指导;储备必要的应急救援器材、设备,提高事故应急处置能力。同时,杨少红副秘书长还代表深圳市工程勘察行业,对燃气集团一直以来的优质服务,表示衷心感谢!

作为本次培训承办方之一,我协会勘察与岩土工程分会肖兵主任委员接着发言。他讲述了发生在深圳市上海宾馆附近的燃气事故惨痛教训,强调燃气管道破坏与普通事故不同,一旦发生破裂爆燃,必定是重大事故,要求勘察人员在勘察钻探时一定要按规范按流程操作,不可大意。他还传达了市住房和建设局对勘察作业人员安全培训的重视。

正式培训内容是高压燃气管线安全保护专项知识,由深圳市燃气集团股份有限公司输配公司培训专员杨国臻讲授。杨国臻专员介绍了燃气基本常识、燃气管道保护法律法规,重点讲解了深圳市各种燃气管道分布及特征、各种燃气相关设施标志和辨识方法,并通过对燃气破坏典型事故的案例分析,强调了燃气管道保护的重要性,以及一旦发生燃气管道破坏事故,应具备哪些应急知识和如何应急处置,以尽可能减少人身伤害和财务损失。培训内容接地气,现场讲解生动,参会人员聚精会神,培训效果良好。

最后是互动交流环节。参会人员结合自己在勘察工作中遇到的问题,踊跃提问。杨国臻专员和燃气集团有关领导针对参会人员普遍关心的燃气管道埋深问题、勘察现场与燃气集团更加便捷的沟通方式、是否还可以加入燃气微信群等问题,一一给予认真仔细回答和耐心解释,交流透彻,互动热烈。





来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会编制《母婴室规程》通过专家评审/协会编制《母婴室..
  • 协会荣获深圳市住建系统2018年度先进协会/协会荣获深圳市住..
  • 协会成功主办“勘察设计行业发展交流研讨会”/协会成功主办“勘..
  • 协会主编《母婴室规程》(第六部地方标准)颁布/协会主编《母婴室..
  • 协会所编制《深圳市电动自行车充电库(棚)工程技术规程》通过专家评审/协会所编制《深圳..
  • 协会接待市建设工程交易服务中心来访/协会接待市建设工..