用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会开展各片区高压燃气管线安全保护专项培训

为进一步加强工程勘察中对燃气管道的保护、提高勘察现场作业人员的安全意识,尽可能减少和杜绝燃气伤害,保障社会公共安全,深圳市勘察设计行业协会联合深圳市燃气集团股份有限公司顺利完成了三场针对分片区现场勘察作业人员的高压燃气管线安全保护专项培训,分别是: 

2019年9月10日下午,在深圳市地质局一楼会议室,罗湖片区、福田片区燃气集团股份有限公司巡查班组负责人、我市各勘察设计单位一线操作人员、安全管理人员等,共计150余人参加培训和互动交流。

2019年9月17日下午,在深圳市南山区科技南八路工勘大厦11楼阶梯会议室,南山片区、宝安片区燃气集团股份有限公司巡查班组负责人、我市各勘察设计单位一线操作人员、安全管理人员等,共计80余人参加培训和互动交流。

2019年 9月24日下午,在深圳市龙岗区龙岗大道2172号龙岗地质勘查局一楼会议室,龙岗片区、龙华片区、盐田片区燃气集团股份有限公司巡查班组负责人、我市各勘察设计单位一线操作人员、安全管理人员等,共计100余人参加培训和互动交流。

本次高压燃气管线安全保护专项培训,燃气集团的授课老师特别针对勘察现场勘察作业人员的特点、工作环境、作业习惯等精心准备了课件。燃气集团股份有限公司输配公司培训专员杨国臻等老师,用朴实的语言、真切的案例为现场人员讲解高压燃气管线安全保护知识:天然气具有易燃性和易爆性,天然气泄漏很容易与空气混合形成爆炸,其破坏力和危险性极大,在各地发生过的每一起燃气事故,无一不造成重大影响。深圳已投产运行有332公里高压、次高压天然气管道及5724公里中压管道,天然气管道的安全关系着千家万户。随后杨老师介绍了燃气管道附属设施,包括地面的高/次高压燃气管道标志桩、中压燃气管道标志桩、阀井、阀室、检测井、排流桩,更重要的是地面上燃气管道警示标识和警示带,禁止随意移动燃气标识,须在燃气巡查人员监管下移动。在施工前,要先确立燃气管道安全保护范围,未确立管道范围严禁开挖。安全保护范围内人工开挖,须由燃气巡查人员现场监护(确认),否则不得开挖。杨老师还总结了施工现场一定不能做的事项:1、不得在燃气管道的安全保护范围内实施机械开挖;2、不得无视燃气警示标志标识;3、不得随意破坏拆除施工场地内的燃气指示;4、不得私自回填已挖破的燃气管道;5、不得占压燃气管道设施、反复碾压燃气管道。

我协会杨少红副秘书长主持并全程参与了这三场培训,对策划和实施本次培训的深圳市燃气集团、深圳市地质建设公司、深圳市工勘岩土集团有限公司、深圳市岩土综合勘察设计有限公司的领导和相关人员表示感谢。杨少红副秘书长还一再强调:燃气管道破坏危害极大,在勘察施工作业过程中一定要以下几点进行:第一,接收到新的勘察任务的时候,项目负责人一定要提前在深圳住建局网站上进行开工告知登记;第二,进入现场后一定要查看现场相关资料和塌勘,了解现场管线设施的情况,识别重大危险源;第三,如若未得到燃气集团现场答复,要将施工定位地址发送至勘察联系群;第四,当燃气集团和现场工作人员确定钻孔位置后,作业班组一定不能擅自移孔。

最后授课老师、各片区燃气集团巡查组长与现场参加培训的人员进行了积极互动,并通过沟通交流提出了一些简单而有效的燃气保护措施。

 










来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会举办工程评勘察设计奖评委抽签会/协会举办工程评勘..
  • 协会主编《母婴室规程》(第六部地方标准)颁布/协会主编《母婴室..
  • 协会举办2015年职称政策解读和职称申报专题讲座/协会举办2015..
  • 市住建局指导召开提高勘察质量座谈会/市住建局指导召开..
  • 协会联办深圳勘察设计百家讲坛第十三讲/协会联办深圳勘察..
  • 协会信息化委员会举办“信息安全”技术交流座谈会/协会信息化委员会..