用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

“深勘大讲堂”举办何其诚教授专题讲座

    “自强不息,厚德载物”,何其诚教授一直秉承着清华大学的校训,从走出校园到武汉大学执教,再到深勘从事岩土工程事业的60多年间,八字校训深深的融入到老人的血肉中,知行合一;“梅花香自苦寒来”,经历文革黑暗而心向光明,踏实做学问;“桃李满天下”,教书育人,为国家培养了一大批优秀的专业人才,其学生很多都是业内大咖,国家勘察大师丘建金博士就是何教授的学子之一。
    在祖国70华诞之际,深勘大讲堂迎来第四期,特邀集团技术顾问何其诚教授做《在深勘从事岩体工程的几点体会》学术交流讲座。集团董事长蔡衍钻、总经理唐伟雄、副总经理路晓波、国家首批勘察大师张旷成、省勘察大师李爱国博士、深圳市岩土工程有限公司董事长温科伟博士以及各专业技术人员听取了讲座。
    何教授结合自身从事岩土工程的经验、总结各单位实例数据,首先从岩土工程的定义、研究范围、发展现状与机遇,向我们阐述了岩土工程的发展历史,岩土工程涉及的具体内容,以及岩土工程向东亚及中国转移的趋势,我们面临的挑战和机遇;然后系统的介绍了岩土工程的专业特点,着重强调了土力学中水的作用,解决了土力学的三大问题,使岩土工程有了较大发展,并指出了土体强度及变形是现代土力学研究的方向;最后以深圳为案例,从深圳的地形地貌、水文条件、深圳岩土工程事故等等,通过不同岩土类型事故分析对比,着重强调了水对于不同类型岩土工程的影响,从而对其采取相应措施,处理好截、排,降水、回灌等关系也就解决了设计施工一大难题。何教授从最基础的岩土力学概念延伸到解决岩土工程问题的具体措施方法,各种数据统计对比分析,由浅入深,从理论到实践,通俗易懂,可见其深厚的岩土专业学术造诣和好为人师的授课经验。
最后何教授提出几点宝贵的建议,并期望深勘人学习土力学之父太沙基的精神,发扬持之以恒、厚积薄发、思维创新的精神,在岩土工程转折点抓住机遇,发扬团队精神、学术精神,取得深勘新的辉煌!
    在互动与答疑环节中,张旷成大师、温科伟博士等业内专家与何教授就岩土工程现阶段未解决的本构问题进行了探讨;对于何教授提出的殷切期望和建议,唐伟雄总经理作出了积极回应并要求各单位开展自己专业的学术研究和统计归纳课题;基础公司副总经理李亮辉分享了在何教授座下学习工作的经历,强调了要学以致用,要多下工地,在勘察、设计、施工一体化的趋势下,培养综合技术人才。现场氛围高涨,细雨润物无声,大家如置身学堂。讲座不间断持续两个多小时,听取讲座的专业技术人员受益匪浅。
    最后,本期深勘大讲堂在省勘察大师李爱国博士的精彩总结中画上圆满句号。









来源: 深圳市勘察测绘院(集团)有限公司

推荐图文

  • 深规院组织召开2015年度项目交流会/深规院组织召开2..
  • 筑博设计再次冲出国门,承接缅甸仰光项目/筑博设计再次冲出..
  • 瀚旅设计“武汉百隆东方城”开盘/瀚旅设计“武汉百..
  • 华森公司董事长、总经理韩玉斌当选第三届“深圳市百名行业领军人物”/华森公司董事长、..
  • 深圳市政院信息快报第三十期(二)/深圳市政院信息快..
  • 深总院派代表参加“结构成就建筑之美高峰论坛”/深总院派代表参加..