用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会举办第一期建筑信息模型(BIM)技术标准宣贯会

20191021日,受深圳市住房和建设局委托,深圳市勘察设计行业协会举办“第一期建筑信息模型(BIM)技术标准宣贯会”,会议在科学馆科学馆三楼报告厅展开。受市住建局勘察设计与建设科技处委托,会议由本协会秘书长李良胜主持。我市来自建设、勘察、设计、审图、施工、咨询、软件研发和项目管理等单位专业人士,共计230余名参加会议。

首先,深圳市住房和建设局勘察设计与建设科技处戴运祥处长发表致辞,BIM技术一直以来被认为是自CAD之后的第二次设计革命,在政府的引导、市场的驱动下,许多深圳市的大型企业也从2010年开始探索BIM技术应用场景研究。对于本次举办的宣贯会,会为大家带来最新的国家行业标准,加深行业从业人员对BIM标准的理解,加快BIM标准落地的实施,为大家在设计施工中提供技术指引和方向。

随后,主讲嘉宾中国建筑标准设计研究院BIM研发中心主任魏以“共识与共生”为主题,来为大家带来宣贯。魏来主任从计算机的定义、初级语法设定、计算机字典开始,通俗易懂的介绍了在BIM领域标准的意义。之后围绕交付标准和制图标准详细介绍了这两本BIM标准编制的背景、编制的思路、使用方法;介绍了国内外最新的BIM理念和方法,并选取标准的核心条文进行深入浅出地讲解。最后,从标准化的视角,包括如何构建设计BIM,如何推广实施BIM,提供了战略性的、前瞻性的视角,也提供了标准化的一些思想、方法和解决方案。上午十二时,本次宣贯会圆满结束。

本次BIM标准宣贯,提升BIM从业人员对于技术标准的认知和掌控水平,强化了专业技术能力,为推进BIM技术应用及发展,促进工程建设提质增效,打造智慧城市夯实了基础。

 

来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会联办“设计协同的实践与展望”学术报告会/协会联办“设计协..
  • 《深圳市建筑工程BIM设计交付标准》编制工作正式启动/《深圳市建筑工程..
  • 协会协办第十五届中国国际屋面和建筑防水技术展览会/协会协办第十五届..
  • 协会成功举办2015建筑设计国际论坛(中国深圳)/协会成功举办20..
  • 协会举办2019年广东省优秀工程勘察设计奖申报培训班/协会举办2019..
  • 《2011年度深圳勘察设计行业年鉴》正式出版/《2011年度深..