用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会勘察与岩土分会联办岩土工程设计单位研讨交流会

2020617日,在市质监站10楼会议室,深圳市勘察设计行业协会受市质监站委托,邀请本市部分岩土工程设计单位召开“岩土工程设计单位研讨交流会”。我协会勘察与岩土分会16家成员单位参会,会议由协会蔡洁秘书长主持,深圳市建筑工程质量安全监督总站刘小斌总工、刘绪普主任、谢卫兵副总工,协会勘察与岩土分会主任委员蒋鹏,协会赵秋梅副秘书长和30多名行业专家出席会议。

本次研讨会主题为:交流当前岩土工程设计单位关于深基坑高边坡设计相关情况,探讨岩土设计工作中存在的问题、困难及解决措施,加强市质监站在深基坑高边坡监管过程中与各设计单位的沟通。

会上,协会秘书长蔡洁首先介绍本次会议的参会人员,基于城镇化建设速度加快, 近年来大城市中建筑建设逐渐从中心向城区发展,在工程建设中往往更多需要进行高边坡和深基坑设计的现实情况,岩土勘察设计对工程建设施工的影响日益显著,因此,行业相关企业更应关注合理的岩土工程勘察设计重要性;勘察与岩土分会主任委员蒋鹏发言感谢市质监站对岩土工程设计行业的关注,并表示将与本市岩土设计单位一起,对岩土工程设计质量竭力把关。市质监站岩土工程监督部负责人郭海轮介绍本次会议主要摸底调研情况。

随后,围绕研讨主题,各参会专家代表结合本单位实际情况畅所欲言,从目前深圳地区深基坑工程设计市场情况、业务开展情况、取费情况;设计单位在承接业务过程中遇到的困难;深基坑工程设计与设计依据的符合性情况,设计变更的相关情况;对比其他一线城市我市深基坑设计水平的现状;施工图审查取消后,如何保障深基坑设计图纸质量;基坑设计如何在资金投入和基坑安全上取得平衡;对建设主管部门在深基坑监管中的相关建议等多方面,发表各自看法和观点,并提出了相关意见和建议。

在认真听取与会代表意见和建议后,针对深圳目前勘察岩土工程设计市场情况及业务开展情况,市质监站技术委员会刘绪普主任、市质监站谢卫兵副总工分别作总结发言,感谢我协会对本次会议大力支持配合,感谢所有专家的交流和分享。并表示,对各位专家提出的宝贵意见建议,将认真研究,同时希望加强各方协作,未来将出台更多政策、投入更多资金,推动行业健康发展。

市质监站刘小斌总工表示,下一步将针对我市深基坑工程设计市场情况进行深入调研,结合实际情况出台相关措施,进一步提高深基坑监管质量,推动我市深基坑设计水平提升,保障深基坑工程质量安全。本次会议在热烈的讨论气氛中圆满结束!

 

 


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会所编制《海绵设施设计规程》及《审查要点》通过专家评审/协会所编制《海绵..
  • 深圳市工程技术系列高级专业技术资格评审委员会(勘察)正高级职称评审会圆满结束/深圳市工程技术系..
  • 协会参加《深圳市建筑市场主体信用管理办法》宣贯会/协会参加《深圳市..
  • 协会成功举办第四届2016工程设计国际论坛/协会成功举办第四..
  • 协会联合上海金慧软件举办“业财一体化”在线交流会/协会联合上海金慧..
  • 协会举办2015年度钻探机长、记录员培训/协会举办2015..