用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

对话清华大学建筑设计研究院宋兵:在并行设计中寻求突破是装配化装修快速发展的关键


近些年,装配式建筑在得到政策大力支持和推广的同时,装配化装修也逐渐迎来快速发展势头。据住房和城乡建设部科技与产业化发展中心统计,2019年装配化装修建筑面积为4529万平方米,而2018年这一指标为699万平方米,增长速度明显加快。尽管如此,从总量上看,装配化装修还是偏少,同时装配化装修存在的成本偏高、质量粗糙等问题也亟需解决。

清华大学建筑设计研究院建筑产业化分院副院长宋兵对此表示,目前业内对于装配化装修的认识有了重大转变,接下来装配化装修还需在设计方法和空间净尺寸模数上加快变革。“成本偏高、质量粗糙、部品不匹配等问题,还需通过发展全装修部品集中技术来解决,只有实现部品标准化,才能降低成本、提高品质和减少损耗。”

Q:作为一名建筑师,您的装配化装修理念是怎样的?

A:个人认为装配化装修应该是低技术的高集成而非高技术的低集成。低技术的高集成指的是实行模数协调,高要求对待部品与部品间统一的边界条件、接口技术和几何尺寸等内容,而没有太多必要去要求高技术,很多高科技在建筑中组合以后,反而变成了一个低技术。

为实现低技术的高集成,我们研究了一套技术体系,即全装修部品集中技术,它的主要任务是建立新技术条件下的系统秩序。过去的装修行业很少提及建筑体系,只讨论装修本身,现在需要将整个建筑的全产业链体系都纳入进来,建立空间与部品、部品与部品间统一的边界条件,促进全产业链通用标准体系的建立健全。在这套技术体系里对高技术没有要求,只有一些行业标准。

Q:装配化装修在国内顺利发展的必要条件是什么?

A:一般情况下,我们都是先进行建筑设计,当建筑的土建完工之后再进行装修设计,这样往往会造成材料的浪费和施工的低效。在建筑工业化时代解决这个问题,首先应按照工业设计的方法对建筑进行并行设计,即建筑结构、机电设备、室内装修等设计人员,在做户型设计时就集中在一起做建筑的系统设计,以照顾到每个专业的模数,减少材料浪费和施工不协调。

其次是在室内装修中引入空间净尺寸模数,空间净尺寸不是轴线尺寸,也不是结构完成面尺寸,而是装修完成面尺寸,这个很关键。模数则是在设计中普遍重复应用的一种基准尺寸,设计尺寸由模数的等差数列组成。这些年在建筑行业包括装修行业里很少有人提及模数,由此带来部品无法匹配,建筑工业化也难以可持续发展,因此必须引起足够重视。

目前空间净尺寸一般按照三模即300毫米来做室内净空设计,市面上大部分装修材料都可以直接采购,无需单独加工,既节材又省工。如果装修材料的板材也都符合300毫米的模数标准,那装配化装修就较为容易了。当装配化装修中的这两个问题一旦得到解决,后面的问题就算不上问题。虽然这种改变需要行业上下游产业链一起努力,但国家层面提供政策支持必不可少,仅仅依靠企业的话,目前还行不通。

Q:怎么看目前装配化装修中存在的成本偏高、质量粗糙等问题?

A:成本偏高其实与设计方法也有关,设计方法正确成本不会太高。品质粗糙是施工管理的问题,这个一时半会儿无法解决,需要全行业一点一滴去改变。同时,这几个问题也正是建立全产业链通用标准体系和标准化的原因所在。运用标准化手段,建立建筑通用体系下系统集成的技术规则,可以提高内装部品的通用率和互换率。部品一旦标准化以后就可以形成规模化生产,规模化生产就会使得成本降低,成本降低的同时品质就会有所提高,装修的损耗率也会极大降低,这是一连串正向影响的过程。

Q:从装配化装修发展历程来看,您觉得行业这几年里有哪些进步?

A:我从十多年前就开始关注装配化装修,在参观了一个正在推进建筑工业化的企业后深有感触,正好又有一个合作伙伴在研究建筑工业设计,于是我们就一起开始了装配化装修的研究。这之后,我们也给北京市保障房中心做了4个样板间,2014年又出了一本书——《公共租赁住房居室工业化建造体系理论与实践》,因此对这个领域的研究较为成熟。

装配化装修属于建筑工业化的一部分,而建筑工业化是建筑业和制造业的整合,核心是建筑从业者的工业化思维转型。在这十多年间,行业内逐渐开始认识到建筑工业化的重要性,大家都希望多了解建筑工业化包括装配化装修方面的知识技术体系,很多装修企业也在兴建厂房、在研究自己的装配化装修体系,这些都是很重大的转变和进步。



来源: 中国建设报产经报道微信号

推荐图文

  • “狼来了”?!英皇家建筑师学会主席访深/“狼来了”?!英..
  • “特区中的特区”:深圳前海挂牌/“特区中的特区”..
  • 山东青岛展览中心/山东青岛展览中心
  • 中国十大最"烧钱"建筑中国十大最"烧钱..
  • (图)黎平会议纪念馆建筑设计方案专家评审原则通过/(图)黎平会议纪..
  • 2019北京世园会中国馆方案亮相:为半环形,轮廓圆满温润/2019北京世园..