用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

2020AUBE 欧博奖学金开始接受申请


    2020 年,没有人能预料到,突如其来的新冠肺炎成为人类社会自二战之后最为严重的全球危机。除了对公共卫生系统全面打击以外,疫情也成为城市化进程的放大镜和考验场,暴露出城市在飞速发展华 袍下的种种问题和危机。大城市“摊大饼”式的增量发展时代逐渐走入尾声,遗留下资源配置不均衡等 城市病,却忽略了对人的关注。
    在强调城市精细化治理的存量时代,除了对城市残留空间的织补、对微空间的精耕细作,存量时代 又面临新的挑战:线上虚拟空间破坏了原始物理空间的连接性,网络、游戏、电商改变了人的社交和消 费模式。     如果我们把一个人日常所活动的城市空间作为“生活圈”,那么当下与未来的城市空间是否要以这 些生活圈为基本尺度来打造?生活圈又应以什么为核心来聚集和界定?在生活圈内,怎样配置公共设施、 商业设施、居住设施等资源才更合理更高效更智慧?
    2020AUBE 欧博奖学金将目光聚焦城市生活单元,以“1km2 紧凑城市与日常尺度”为研究主题, 重新思考高密度开发城市结束粗放发展后该何去何从,回应属于我们自己的时代命题。即日起至 8 月 9 日, 只要你是建筑类相关专业(建筑、规划、景观、古建保护等)大三(含)以上正规国内外高等院校在校本科生或研究生、博士生,并在指定日期内完成相关研究课题的旅行考察计划,即可根据具体申报要求向主办方AUBE 欧博设计提出 2020AUBE 欧博奖学金申请。
    申请者可围绕“1km2 紧凑城市与日常尺度这一主题,以自己了解到、观察到、体验到的城市问题为引子和出发点,如高密度城市集中居住区的老龄化和社区软硬件升级、核心地段旧城改造中新旧功能融合、新商业空间和街道空间活力、交通枢纽及周边空间效率和人文关怀如何协调、既有居住区的生活便利性和归属感、老工业用地空心化和再激活等等。“1平方公里”是城市规划理论中普遍认可的宜居生活半径,也是“城市田野考察“中较为可控的单元尺度。申请者可就研究问题世界范围内高密度城市中框定一个(或几个)约1平方公里左右的城市单元为目标进行研究和实地旅行考察。
    在接受奖学金申报期间,AUBE欧博设计将组织青年学者线上举行学术沙龙直播,围绕征集课题进行多角度破题。针对初选入围的课题申请者,AUBE欧博设计将会组织其前往深圳参加为期3天的复选答辩工作坊,在学术指导协助下优化申请课题报告并进行复选答辩。
    最终,AUBE欧博设计将根据入围者的复选答辩结果评审出5组获奖研究课题,每组获奖课题的获奖者共计可获得50000元人民币的旅行基金奖励,并完成为期约2~4周与研究课题相关的城市旅行考察,形成研究报告后于深圳进行分享。


3 4
“1km2 紧凑城市与日常尺度”征集课题阐释
    城市像素——一种方法和一个入口
    柯布西耶认为“一种尺度即代表一个时代,它是精神的标尺”。人 的尺度可以作为研究城市的一种方法,而 “1 平方公里”只是这种尺度 的象征与符号。这个“尺度”可以时间为单位,比如步行 15 分钟的生活 圈,也可以空间为单位,比如半径 800 米的社区单元;这个尺度可以用 物理距离来衡量,也可以用心理距离来衡量,甚至可以用超越时间、空 间的更多维度来衡量。
    城市分辨率——一种视角和多重叙事
    城市并非静止的图画,而是日复一日的生活。高速环路和地铁的视 野中,城市的分辨率降低至抽象的路网和轨道图;而在更多的时候,分 辨率甚至精确到一间早餐店的味道、一块砖带来的记忆。高密度只是一 个数据,集约城市却经得起高分辨率的放大。
    树叶与城市森林——一种现实和众多关联 
    任何一片树叶都不是孤立的存在,任何一个像素也只有在更大的背 景中才呈现意义。增量时代之后,精细化和集约发展将演化出生态更为 丰富的“城市森林”,深入局部,同时关注局部与周边、整体的关联, 管中窥豹。
    城市“田野”考察——一种态度和一次实践
    从书本和理论中抬头,注视真实的城市。测量、记录、体验、对话, 关心物理空间,也关心鲜活的人们和看不见的规则。时而是一个客观的 观察者,时而融入其中,感同身受。田野考察是来自文化人类学、考古 学的基本研究方法论,即“直接观察法”的实践与应用,也是研究工作 开展之前,为了取得第一手原始资料的前置步骤。所有实地参与现场的 调查研究工作,都可称为田野考察。

课题考察研究流程
    1. 提出一个真实的城市问题:以你了解到、观察到、体验到的高密度城市问题为出发点。问题真实,有 时代性,对中国城市问题具有借鉴性特点并具备世界范围的代表性。
    2. 选定考察目标:选择你感兴趣的一个(或数个)世界范围内高密度城市,在其中选定一个(或数个) 约 1 平方公里城市单元作为考察研究目标,考察目的地需具有实际考察条件。
    3. 制定旅行计划:在前两条设定的基础上,进行充分的前期资料搜集,制定为期 2~4 周的实地考察计划。 一个问题可以对应一个城市或多个城市,包括但不限于考察前期资料调研、考察地研究、调查表和问卷 设计、考察详细时间表和预算等。在深圳进行的复选答辩工作坊将深入研讨入围者提交的考察计划,并 进行优化和调整。如果将深圳的某个具体城市问题作为对标问题之一,将有机会做更深入的考察和探 讨。
    4. 进行研究和实地考察:根据计划,最终获奖者们需于 2021 年 3 月 31 日前完成为期 2~4 周的实 地考察。在考察中需使用各种多媒体手段(草图、速写、记忆地图、照片、视频)进行记录,必要时 采用调查问卷、随机访问、相关人员采访等方式搜集信息,注重主观感受和客观情况的现场记录,可 参考人类学的田野调查方法或建筑学中的考现学方法。
    5. 形成考察研究报告:考察结束后 2 个月内,完成考察报告。报告不少于 10000 字,视频与图文并茂, 内容包括但不限于: 1)阐述问题发现的依据和过程,包括但不限于实际案例、数据、理论综述等; 2)阐述选定城市单元的依据和过程; 3)案例研究和考察成果; 4)关于城市尺度和城市单元的思考; 5)不少于 3 分钟的调研视频剪辑。2
3 4
2020AUBE 欧博奖学金申报要求
1、申报条件
1)建筑类相关专业(建筑、规划、景观、古建保护等)大三(含)以上正规海内外高等院校在校本科 生或研究生、博士生; 2)研究考察计划有清晰的学术主题,系独立研究形成,有志完成学业获得学位并选择相关专业为其职 业生涯; 3)须于 2021 年 3 月 31 日前完成欧博奖学金指定研究课题的旅行计划(涉及境外考察的,出行时间视 疫情发展而定)。
2、申请人提交资料 
1)申请人简介(包含姓名、年龄、性别等个人基本信息、联系方式、教育背景和项目经历,不超过一 页 A4)及在校证明;
2)申请课题报告(图文并茂,不少于 3000 字),包括但不限于上述“课题考察研究流程”的前 3 项内 容,即提出城市问题、选定考察目标、制定旅行计划; 3)申请人作品集与获奖证明。申请人本人独立完成创作的个人作品集,以及成绩单、专业获奖等可证 明你才华、能力的其它材料。此部分内容需单独汇总成一个 20MB 之内的 PDF 文件。
3、申报须知
1)优先考虑跨专业组队申报(2~3 人),亦接受申请人独立申报,并承诺可于 2021 年 3 月 31 日前完 成 2020AUBE 欧博奖学金资助的课题考察旅行(涉及境外考察的,出行时间视疫情发展而定)。
2)申请人因欧博奖学金事宜提交的所有作品,必须为本人原创,并确认拥有作品的著作权。同时默认 著作权所有者同意主办方享有使用权,包括并不限于在本次活动涉及到的手机平台、视频网站以及 相关媒体报道中无偿使用和用于活动宣传的复制传播。如有个人资料造假,直接永久取消申报欧博 奖学金的资格,所有资料不予退还。
3)入围者 / 获奖者由于个人原因导致不能按 AUBE 欧博设计制定的时间、方式参加深圳工作坊复选、 提交课题调研报告、参加调研成果分享会及于指定时间内完成本届奖学金考察旅行的,视同放弃本 次奖学金的机会。AUBE 欧博设计将免除本年度欧博奖学金获奖资格。 
4)所有获奖者需确定护照等个人证件有效,涉及境外旅游考察的需确保符合目的地旅游签证的申办要求。 由于签证等个人原因导致考察不能成行的,AUBE 欧博设计将免除本年度欧博奖学金获奖资格。 
5)一旦 AUBE 欧博设计通过了获奖者的最终旅行计划,获奖者将会在正式成行前收到 70% 的奖学金金额; 在收到获奖者调研报告后,获奖者将获得剩余 30%的奖学金金额。2020AUBE 欧博奖学金发放前均 需每组获奖团队成员全体签收,团队内部产生矛盾纠纷请自行解决。 
6)获奖者旅行考察期间的一切活动均应遵守国家法律、法规,签证、住宿、餐饮、交通等行程事宜须 自行安排(如需联系拜访知名国际事务所或建筑师,主办方可提供一定协助),并自行承担因旅行 考察引发的一切后果与责任,建议可根据实际自主购置旅游类意外保险。9)活动最终解释权归 AUBE 欧博设计所有。
7) 如果因不可抗力因素,需改变2020AUBE欧博奖学金涉及的系列活动与时间计划,AUBE欧博设计有权确定所有新的行程
8)入围及终选的结果将公布AUBE欧博设计官方微信公众号及官网,请报名者关注相关信息。
9)活动最终解释权归AUBE欧博设计所有。
4、申报方式与时间计划
1)本次申报采用电子文档形式投递材料,申报邮箱:fellowship@aube.cc;报名咨询:王小姐,0755-26930800-8686或添加官方客服微信:13528795850(工作日9:00-18:00);
2)申报邮件标题格式:就读学校+院系+年级+姓名+2020AUBE欧博奖学金申报;
3)申请时间:2020年7月3日至2020年8月9日止
4)公布初审入围名单:2020年8月中旬
5)深圳工作坊复选答辩并确定获奖名单:2020年8月底
6)获奖者研究课题旅行:2021年3月31日前(涉及境外考察的,出行时间视疫情发展而定)
7)获奖者提交调研报告与深圳成果分享会:2021年5-6月
备注:以上时间如有变动将另行通知

了解更多
    欧博奖学金是由 AUBE 欧博设计于 2019 年发起的面向未来设计人才设立的公益独立研究基金,扎 根粤港澳大湾区,直面中国城市化前线,倡导以科学的精神、人文的关怀、变革的勇气,批判和继承中 国和世界给予我们的物质和 精神遗产,观察和思考我们的当下与未来。
    AUBE 欧博设计 1997 年创立于法国巴黎,1998 年进驻中国深圳,是集建筑、景观、城市设计于一 体的国际设计品牌,一直崇尚多元、包容、开放的企业文化,积极响应社会责任。过去 20 余年间完成 了包括华侨城生态广场、深圳人才公园、安徽国际会展中心、贵阳生态国际会议中心、贵阳 201 大厦、 深圳半岛城邦、深圳 CFC 长富中心、深圳侨城坊、深圳国际会展中心等 1600 余项目。
    2015 年,中法文化之春 10 周年,AUBE 欧博设计成功策划了柯布西耶作品中国首展:勒·柯布西耶— 巨人的建筑,展览跨 5、6、7 月,先港后深,先法后中,逾 200 件柯布西耶作品首次踏上中国大陆。
    2019 年时值中法建交 55 周年、深圳设计周之际,AUBE 欧博设计面向全球建筑、规划、景观等设 计领域专业在校生首次发起欧博奖学金,以重走柯布西耶之路的方式致敬大师,回望经典。8 位获奖者 在 AUBE 欧博设计学术领队带领下于 9 天时间走访柯布西耶在法国的 19 个代表作,追溯现代主义巨人 如何回答属于他的时代命题。
    自 2019 年起,欧博奖学金每年评选若干优秀的高等院校建筑设计类在校生,帮助他们完成制定的 研究考察旅行计划,鼓励建筑学人发现城市问题、深入空间现场、思考城市未来。


来源: 深圳市欧博工程设计顾问有限公司

推荐图文

  • 工勘公司与香港辉固公司在港交流/工勘公司与香港辉..
  • 筑博设计2011年应届毕业生入职培训/筑博设计2011..
  • 深圳市政院召开2012年度通讯员工作总结会暨培训/深圳市政院召开2..
  • 筑博设计举行产业园设计及万科住宅标准化设计分享会/筑博设计举行产业..
  • 深圳工勘集团上海宝马展喜提宝峨最新款地下连续墙液压抓斗/深圳工勘集团上海..
  • 深规院成功召开2012年度管理评审暨职工代表大会/深规院成功召开2..