用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深规院+怡境师+深总院设计联合体荣获光明科学城中心区城市设计国际咨询二等奖

    近日,由深圳市规划和自然资源局、光明区人民政府主办,市规划和自然资源局光明管理局承办的光明科学城中心区城市设计国际咨询方案评审正式发布结果公告,深规院+怡境师+深总院设计联合体的4号作品方案从来自世界各地近百家设计机构组成的51个设计团队的优秀方案中脱颖而出,荣获二等奖。

评委会专家

    
    会议邀请城市规划、城市设计、建筑设计等领域的9位专家组成评委会,评委会专家高度评价了参与本次国际咨询规划团队提交的规划设计方案,认为各方案紧扣建设世界一流科学城主题,特色鲜明,构思巧妙,具有借鉴意义。经过多轮筛选、记名投票,最终评出包含深规院+怡境师+深总院设计联合体在内的三名优胜单位。


深规院+怡境师+深总院设计联合体团队成员

深规院+怡境师+深总院设计联合体作品荣获二等奖
                   
         
 
项目背景
    光明科学城作为加强基础科学研究、提升源头创新的重要引擎,要代表国家和湾区参与全球科技竞争与合作。光明科学城将建设成为高端研发、高等院校、高尚社区、高新产业、高端人才集聚的全球科技创新高地和新兴产业重要策源地。
    光明中心占地面积约7平方公里,三面环山、背靠山水、面朝海洋的生态格局塑造了光明独特的生态气质。茅洲河为链接基地与伶仃洋的重要水域通道,将光明中心与城市海洋紧紧联系在一起。依托茅洲河的多条树状的毛细生态廊道,具有连通山海的生态代偿作用,且与基地有直接的生态景观联系,可营造开合有致的山海体验。

清凉城市
设计理念

    我们构想的光明中心,将吸引来自不同国家、不同文化背景的科学人才和家人在此生活工作。


    他们将体验到充满绿意的清凉,在步行中感受青春的活力;在科学创新时有独处的静思空间;在休闲时能感受到阖家欢乐的温情;在此可以体会到由内而外的未来城市魅力。


    楼村水岸,沿岸布局文化艺术、科技互动装置,使其成为无边界的滨水乐园。

鸟瞰图

总平面图


科学公园,定期承办国际科学盛典, 平日为科学人日常休闲目的地。


充满活力的在地化社区


    “一岛三坊“由科学岛、科学文化坊、水岸艺术坊及企业创智坊构成。化解了公园巨大尺度,并将街坊活力渗透到公园中从而形成中心区的活力主场。


一岛三坊

    
    未来光明中心鼓励公共交通、共享自行车、电动平衡车等绿色出行方式,并以步行尺度重构地区内部15分钟工作生活圈。

750米认知功能区


    构建适应未来的无人驾驶APM公交系统,完善区域公共交通体系,让区域内科学、科创、科普、先进制造等板块实现紧密链接。在中心区加密公共交通线路及站点,满足日常出行需求,满足强化中心服务职能。





    本次光明科学城中心区城市设计国际咨询的作品方案,将被进行进一步的整合提升。未来,光明中心将被打造成深圳独一无二的未来城市实践空间,成为大湾区极具未来性、可持续进化的新一代中心区。




来源: 深圳市建筑设计研究总院有限公司

推荐图文

  • 华艺公司“深圳海信南方总部大厦”方案中标/华艺公司“深圳海..
  • 深规院顺利通过国家高新技术企业复审/深规院顺利通过国..
  • 深圳工勘岩土集团公司举办起重吊装作业安全知识讲座/深圳工勘岩土集团..
  • 华森设计隆重举行东莞民盈·国贸中心T2塔楼封顶仪式/华森设计隆重举行..
  • 深圳市政院蔡明总经理应邀赴2018“新时代背景下深圳城市交通规划”深圳市政院蔡明总..
  • 欧博设计三项目获亚太地产奖表彰/欧博设计三项目获..