用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会“为院长服务,为企业经营与发展服务”|云上设计 院长论坛顺利举办!

为更好地交流上半年企业发展情况,共同探讨下半年发展策略,2020724日晚,深圳市勘察设计行业协会在线举办以“为院长服务,为企业经营与发展服务”为主题的「云上设计院长论坛」,勘察设计行业协会陈日飙携手来自8家勘察设计企业的院长、董事长及企业高层管理者,围绕上半年企业基本情况、企业发展关注点、希望学习和交流的企业或人员等,探讨2020年勘察设计行业机遇与挑战,以及深圳市工程勘察设计企业发展模式。   

 

主持人:

陈日飙 深圳市勘察设计行业协会 会长 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ZrqiaVoRadUu7wULqibxXWyh7IXyDicCno5FE5QIzRZDwibJmQrTUoyiaWkcYeaszRF08ib2S0PXm5jW8jRFg1rTofCA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ZrqiaVoRadUu7wULqibxXWyh7IXyDicCno5NHMR6u70VQu7ibsia1SGjDWzcFdQ3P8by2Kkox7khMuo7kQ6pXfianSzQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

(部分与会嘉宾现场交流图片)

 

参会嘉宾:

陈日飙  香港华艺设计顾问(深圳)有限公司 总经理

张迎军  奥意建筑工程设计有限公司 副总经理

刘仁志  悉地国际设计顾问(深圳)有限公司 集团副总裁、副总经理

   深圳艺洲建筑工程设计有限公司 董事长、总建筑师

    广东省建筑设计研究院有限公司深圳分公司 院长

王一旻  艾奕康设计与咨询(深圳)有限公司 AECOM中国区建筑设计副总裁

孙占琦  中建科技集团设计研究院  副总经理

唐伟雄  深圳市勘察测绘院(集团)有限公司 总经理

参会的协会秘书长和工作人员:

蔡洁  秘书长

杨少红  副秘书长

赵秋梅  副秘书长

黎  欣  副秘书长

郑伟、朱康华  协会工作人员

在云上会议的开始,陈会长先给参会的各位嘉宾阐述了协会主办这个「云上设计院长论坛」的目的和期望达到的效果。云上设计院长论坛是一个相对小范围的,让院长们可以就行业发展,政策应对和企业管理与相互合作等相关问题,展开分享、沟通和探讨的活动,计划每季度搞一次,每次约10余位院长参加,时长约2个小时,未来线上线下方式都可以,这回首次活动非常感谢各位院长参加,未来也希望有更多的院长们积极参与!

论坛在陈会长主持下,各参会嘉宾做了发言,过程中还就一些问题进行了交流讨论,两个小时的会议不知不觉就结束了,会后参会的全体嘉宾都觉得这2小时的交流能促进相互了解,共同分享经验,擦出思想的火花,非常有收获!以下是我们协会将本次线上「云上设计院长论坛」嘉宾们分享的主要内容和观点,进行了梳理,在经过各位发言嘉宾同意后,现分享给大家:

 

陈日飙  香港华艺设计顾问(深圳)有限公司 总经理

2020的上半年过去了,今年半年发生的种种事情,确实让人对百年未有之大变革这一时代的诠释有了更深的理解和感悟。一方面是突如其来的疫情、中美交恶、全球经济衰退;另一方面是国内增加投资拉动经济,而企业优胜劣汰大浪淘沙。作为我们勘察设计行业的企业家和院长们,想必一方面庆幸于相对受负面影响较小,但另一方面又不得不重新审视自身企业的过去的发展态势,反思企业的安全边界,调整自己未来的步调和战略。当然我一直认为危中有机,特别是对我们深圳的本地企业而言。因为在这许多不确定中,非常确定的是粤港澳大湾区必将坚定不移的向成为世界级的城市群和优质人居生活圈持续建设发展,这将为众多企业提供了大量的市场机会。当然机会是留给有准备的企业的,现今的市场更加开放,企业之间的联动性极大增强,市场的竞争也越加激烈,所以各个企业的挑战也就越大!也就越需要我们院长们多交流和增加合作,共同携手应对!

陈会长也跟大家简述了华艺目前的发展情况和态势,华艺的整体人员规模近800人,整体相较几年前收缩了一些,但是主要收缩了分公司,深圳总部的人员还有所增加。今年上半年华艺营业额、实收、新签合约额,同比去年都有约20%的增长。

华艺现在发展的目标还是做一家规模适度、特色鲜明的设计企业,并正在研究十四五的战略发展规划。目前主要是在控制好企业规模的前提下,强调精细化管理,采用一系列措施,包括控制成本,制定激励措施,倡导提升经营质量,优化人员结构等方面。同时在经营端对客户进行梳理,筛选出不同的客户,调整市场营销端,根据自己的擅长产品类型积极向大甲方争取大项目的机会,不断提升自己管理水平和核心竞争力。

张迎军  奥意建筑工程设计有限公司 副总经理

奥意建筑近几年人员维持在550~600人之间,骨干人员非常稳定,今年上半年工作2~3年左右的年轻设计师有一些流失,主要去甲方或因深圳购房压力大回内地发展,公司目前在积极进行社会招聘工作。由于现在深圳大项目或重要项目基本都是国际招标,公司积极与境外设计团队联合投标,合作效果不错,同时也在积极与境外公司洽商争取战略合作。公司今年上半年新签合同较去年基本持平,因疫情导致项目推进速度变缓对收款工作造成了一定影响,下半年会加大收款力度,争取完成全年收款指标。

公司的上级单位准备三年内上市,目前在积极配合上市要求进行相关工作。为适应EPC项目、全过程咨询项目越来越多的情况,公司准备像其他同行一样筹备成立工程管理中心并进行相关转型工作。同时积极与监理公司联合进行全过程咨询项目投标工作、积极与施工单位联合进行EPC项目投标工作,并积极洽商争取战略合作。EPC项目和全过程咨询项目有个别工作内容还存在与监理公司和施工单位工作界面不完全清晰情况,随著合作项目增多将不断完善。

刘仁志  悉地国际设计顾问(深圳)有限公司 集团副总裁、副总经理

今年上半年面对突发疫情我们深耕市场,悉地集团年对年的业绩有了一定得增长,悉地在人员方面也进行了优化,校招压缩了人数。

感觉下半年有一定的压力,一个是市场竞争压力大,另一个收款压力比较大。会最大努力拓展市场,满足预期目标。

悉地成立了工程管理中心,主要是在EPC和全过程咨询两头尝试延伸,先从小项目做起。

    深圳艺洲建筑工程设计有限公司 董事长、总建筑师

对未来和下半年要有信心。勘察设计行业的竞争力,核心还是人才,要用一种积极的心态对待人才流失。换个角度来说,疫情对人才招聘反而有利的,可以找到更好的人才,如添加一些性价比比较好的人才、或者公司战略需要的一些人才。

公司业务做了些调整,增加了公建;架构上增加了研发,注重研发投入;重塑了经营团队,用技术人才转岗做经营,有很多优势,能更好与客户交流,对公司战略意图的理解也比较到位,能为客户提供更好的服务。

与境外公司合作:要找到跟自己相匹配、价值观比较接近的,在工作方法、工作理念、产品质量把控、客户交流等方面都要有共识,或互补。和境外公司相比,还是有一些差距,要积极与其合作,合作能学习不少东西。

两条腿走路:一个设计院若单一产品,路会走越来越窄。公司目前住宅和公建并行,在乡村建设方面也取得了不错业绩。EPC项目刚刚开始,正在尝试,也遇到许多问题。

小设计院在某些方面有优势:能更聚焦某一点,比如方案创作、服务到位,可以做到对某些客户进行贴身服务,甚至开放我们的一个工作状态给甲方。

要用国际化的眼光去吸纳一些高端人才。

王一旻  艾奕康设计与咨询(深圳)有限公司 AECOM中国区建筑设计副总裁

感觉2020年是很危险的一年,但上半年AECOM公司情况比想象中好,防疫情况也比较好。公司主要采用矩阵化管理,业务领域是一个专业线和一个区域线,比较综合,建筑、规划、项目管理许多业务都混在一起。

公司在全过程咨询/项目管理方面有一定优势。在国家的导向里,项目管理希望能一个全链条打通。但实际操作中经常是项目管理加监理,因为这样比较容易操作。但是未来会是什么样,可能还要一直探索。

这两年人才流动也比较大。引进了一些境外其他事务所的人,想把建筑的业务再加强一点。

AECOM公司在深圳有点尴尬,不知道算外企还是民企。外企也好,民企也好,其实都是中国人,远亲不如近邻。希望能通过协会这个平台,和国内的企业互相交流,找到合作的空间。希望和规划院、勘察院合作,在投标的时候互相支持。

 

    广东省建筑设计研究院有限公司深圳分公司 院长“

广东省院深圳分公司以往主要业务发展方向是城市综合体(如商业、办公、酒店、交通等公共建筑)和少量的住宅及教育类型项目,在深项目以施工图为主。2018年重新定位,除了巩固传统施工图业务外,扩展原创方案和开拓工程总承包业务,在市场上竞争取得了一定的成绩,也有助于参与到全过程、全专业链的设计和服务里去。2018年成立了分公司工程总承包管理中心,所需的复合型人才一部分由内部设计骨干转岗,另一部分在社会上招聘有工程管理经验的人,组成一个项目管理团队,该部门以施工牵头的EPC以及全过程工程咨询项目业务为主。

今年疫情冲击比较大,上半年应收款、已收款总额和去年基本持平;新签合同额比去年略有增长,得益于市场上努力开拓或竞标获取项目,部分项目获得比较高的设计费单价。

公司实施原创、设计总承包、EPC(设计牵头)三个板块联动,在深圳市场上整合了一些优质的行业资源,发挥各自所长,相互协调合作,共同发力去开拓市场。

未来一年,省院要进行混改(省院母公司为省国资委下面的投资公司,占51%绝对控股),混改需要引入战略投资者,要求一定要有一家是民营企业,我们在积极寻找这种能看好省院未来发展前景、且与省院不是同业竞争、而是能够优势互补和支持的企业。根据省政府和省国资委的目标要求,希望省院在未来四年之内包装上市。在一系列政策指导下我们还有很多需要解决的问题,毕竟员工持股和引入战略投资者,关系到未来的发展的方向,同时人员的薪酬、级配等级的改革,管理线和技术线是否应该并重发展等目前也存在一定的困惑。

 

孙占琦  中建科技集团设计研究院  副总经理

在今年疫情期间,中建科技主要在雷神山医院、火神山医院贡献了许多模块化房屋。通过模块化医院和检疫站的改造和制作,发展装配式建筑。在深圳还做了第三人民医院的装配式建筑,还做了一些厂房、学校。作为大型国企,要有责任担当,要有科技创新,但也受到许多约束。需要考虑专业性人才问题、装配式建筑质量控制问题、EPC和全过程方面的问题等。EPC装配式建筑工作量比纯设计工作量大很多,设计人员必须全程跟着项目,人员投入比较多。

现阶段中建科技重点抓装配式设计质量,质量对装配式建筑的影响非常大。

中建科技目前被国资委选为100家科改计划企业之一。希望借科改计划的推进,国企能松松绑,步子能迈得大一点。让装配式建造方式和REMPC一体化建造模式的有效结合,有效解决传统建造方式下技术与管理不融合的问题,努力实现工程建设的高度组织化,中建科技还自主研发了装配式建筑智慧建造平台,通过BIM技术一体化协同,实现模块化设计,个性化定制, 提升了装配式建造效率和质量。

 

唐伟雄  深圳市勘察测绘院(集团)有限公司 总经理

深勘业务范围以深圳为主,全国各地也有少量参与;在一带一路建设中跟着中建等单位到斐济、马来、沙特也做了一些小项目。受疫情的影响,深勘业务拓展比去年略为减少,完成工作量跟去年差不多;收款比较困难;人员流失在正常的范围内,但校招生毕业生质量比较满意。

勘察测绘行业市场竞争激烈。勘察测绘价格竞争比设计更残酷,个别中标价最低价和比较好的价格相差在三倍左右。

取消审图以后,应采取措施确保勘察质量满足设计和施工需要。建议政府或协会实施一些行之有效的管控方法,加强对勘察单位人员到位、勘察过程质量的抽查和监督。

勘察总量在整个工程项目里占比很小。今后在EPC、工程总承包等方面,有需要勘察、测绘或者岩土设计、岩土施工配合的,深勘将全力配合,用最合理的价格提供最优质的服务。

 


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会所编制《深圳市电动自行车充电库(棚)工程技术规程》通过专家评审/协会所编制《深圳..
  • 协会参加中勘设协换届及颁奖大会/协会参加中勘设协..
  • 协会举办2018年工程勘察设计年报统计培训班/协会举办2018..
  • 协会荣获深圳市住建系统2016年度先进集体/协会荣获深圳市住..
  • 《深圳市建筑工程设计、审图及报建常见疑难问题解析汇编》书讯/《深圳市建筑工程..
  • 首届深圳市勘察设计行业“斯维尔杯”男子篮球赛揭幕/首届深圳市勘察设..