用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳工勘岩土集团参编的国家全文强条《建筑与市政地基基础通用规范(送审稿)顺利通过专家评审》

    近日,深圳市工勘岩土集团有限公司参编的国家全文强条《建筑与市政地基基础通用规范(送审稿)》(以下简称《规范》)审查会在深圳召开,会议采用现场和网络视频相结合的方式举行,主会场设在工勘集团总部。


    住房和城乡建设部标准定额司王玮副司长、马骥博士,工程质量安全监管司周晓杰处长,标准定额研究所李大伟处长、姚涛副处长等有关领导出席会议并讲话,规范审查专家及编制组部分成员共60余人参加了会议。


    《建筑与市政地基基础通用规范》是住房和城乡建设部按照国家工程建设标准体制改革而设立的38本全文强制性条文规范之一,由中国建筑科学研究院主编、深圳工勘集团等36家单位参与制定,中国建筑科学研究院原副院长黄强研究员担任主编,中国工程院张建民院士、中国科学院陈云敏院士、全国工程勘察设计大师沈小克、张炜、戴一鸣、丘建金、徐杨青、王卫东及深圳市教授级高级工程师刘小敏、杨志银、雷斌等全国各地地基基础领域知名专家共35人参加标准编制工作。

    审查会专家组由中国工程院院士周绪红任组长,全国工程勘察设计大师顾宝和、顾国荣、武威、化建新、刘厚健,中国建筑集团公司首席专家李云贵,天津大学教授顾晓鲁,湖北省建筑科学研究院教授级高级工程师袁内镇,广东省建筑工程集团教授级高级工程师徐天平,中国建筑西南设计研究院教授级高级工程师冯中伟共计11名专家组成。

    审查会上,中国建筑科学研究院原副院长黄强研究员代表编制组对规范编制“大而全、小而实、少而精”的研究编写过程以及函审意见处理情况向审查专家组作出了汇报。审查专家组成员按照住房和城乡建设部标准定额司规定的审查要求,对规范内容进行了全面审查,并提出修改意见。


    与会专家认为,《规范》突出了技术法规性质,提出了覆盖地基基础工程全过程或主要阶段的工程建设原则,明确了地基基础功能性要求,提出了地基、桩基、基础、基坑、边坡工程的设计、施工及验收基本要求,对我国工程建设有规范、引领、指导作用,且内容架构、要素构成等与国外技术法规和先进技术标准接轨,达到了国际先进水平。专家组成员一致同意《规范》通过审查。

    住房和城乡建设部标准定额司王玮副司长在审查会上作了讲话,对审查会专家组的辛勤工作表示感谢,对编制组八年来探索工程建设全文强制性标准的编写形式与内容、助推国家工程建设标准体系转变取得的成果表示祝贺。

住房和城乡建设部标准定额司副司长 王玮


    工程质量安全监管司周晓杰处长、标准定额研究所李大伟处长也分别发言,并肯定了《规范》所取得的成果,希望编制组充分听取专家意见,尽快完成报批稿。


来源: 深圳市工勘岩土集团有限公司

推荐图文

  • 恒大旅游集团领导莅临华森公司考察工作/恒大旅游集团领导..
  • 深规院企业院士(专家)工作站揭牌仪式暨项目研讨会举行/深规院企业院士(..
  • 北林苑协办2019年度青年设计师论坛/北林苑协办201..
  • 深圳工勘岩土集团参与《抗滑桩施工技术规程》、《地质灾害护坡治理工程施工技术规程》两项规范编制/深圳工勘岩土集团..
  • 深大设计院中标喜讯/深大设计院中标喜..
  • 华森公司党委组织党员干部群众华森公司党委组织..