用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

“华阳模式”全产业链布局,预建装配式新十年

    9月17-19日第三届新型建筑工业化发展国际(深圳)高峰论坛暨精品展会盛大举行50多位来自全产业链的大咖专家,围绕新型建筑工业化的高质量发展做主题研讨,为新十年集智献策。



    论坛以“先行时代,预建新十年”为主题,在住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、广东省住房和城乡建设厅、深圳市住房和建设局、中共深圳市城市建设类行业联合委员会、装配式建筑产业技术创新联盟的指导下,由深圳市建筑产业化协会主办。



    论坛上,华阳国际集团董事副总裁、建筑产业化公司总经理龙玉峰,建筑产业化公司副总经理、总工程师赵晓龙,集团项目管理事业部副总经理唐勇,被授予“特区发展40年.行业领军40人——深圳市装配式建筑高质量发展领军人物”荣誉称号。



01

十六年探索

华阳模式助力深圳先行


    2020年,是深圳经济特区建立40周年,面对建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的历史机遇,深圳正努力建设成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。


    作为以装配式建筑为代表的新型建筑工业化先行与示范之城,历经十余年探索实践,通过政策引领、市场运作、行业自律,逐步形成了独具特色的装配式建筑“深圳模式”。


    华阳国际作为深圳本土龙头设计企业,因时代而兴,随时代而行。自2004年率先启动新型工业化建筑研究以来,与政府、协会、万科等业界同仁,共同推动,为深圳探索了多个第一,为全国装配式建筑发展注入内生动力。


清华大学深圳研究生院创新基地(二期)

BIM与装配式技术完美结合的建筑



万科云城一期

全国首个装配式高层办公建筑群



华润城·润府三期

全国最高装配式高端住宅项目



龙悦居三期

全国首个大规模建设装配式保障房项目


    十六年先行探索,37 项国家、省市级标准编制,100多项装配式、BIM、绿色建筑研发及专利成果的技术优势,全国超150个装配式建筑项目、超2000万平方米总建筑面积的实践经验,装配式建筑专业团队300余人及10余位深圳市装配式建筑专家库专家的人才厚度,无不彰显出华阳国际“装配式建筑领航者”的实力。



02

装配式+EPC+BIM

“一体两翼”打通全产业链布局


    如今,装配式建筑已进入发展深水期。如何解决产业链割裂、信息化水平低、标准化程度不足、协同性弱等问题,如何持续发挥示范效应、保持领先能力,是城市与企业共同面临的新命题。


    近日,住房和城乡建设部等九部门联合出台《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》,对新型建筑工业化的系统化集成设计、标准化、精益化施工、信息技术融合及组织管理优化等方面提出了新的要求,为装配式的未来指明方向。


〢 设计牵头EPC,协同发挥集成效益


    华阳国际经过五年的前瞻性布局,已从单点技术突破,过渡到系统化、集成化应用的转型,并形成了以设计研发为龙头,以装配式建筑技术标准体系为“一体”,以发展设计牵头EPC总承包模式和BIM信息化技术为“两翼”的全产业协同模式。


EPC+代建及全过程咨询,实现组织管理优化


    方案设计将延伸至生产、施工等后端环节,一方面全面提升设计师的“设计体系”和“全过程经验”,为设计提供全产业链资源的支撑;另一方面技术前置、管理前移,施工管理也将充分融入“设计思维”。通过“设计+施工总包+部品生产+全过程咨询”的集成优势,实现“提高质量、提高效率、减少人工和节能减排放”的目标,真正实现设计价值。


润阳智造PC构件厂全面投产


CAPOL Dream Office即将竣工


〢装配式+BIM,促进精益化施工


    自2008年起,华阳国际在提供专业的BIM建筑设计及技术研发等服务的同时,致力于打造基于设计的全过程iBIM平台,每年投入BIM专项研发经费超营业额10%,持续投入专职BIM研发人员超过100人,具备BIM设计项目经验的设计师已经超过1000人。


    2019年,随着华阳国际城市科技公司的成立及华阳iBIM平台的发布,在量多面广的装配式项目上,已实现BIM正向设计和及一键成图,做到图模一致、数模一致,确保源头数据准确无误,并向下游轻松传递。BIM技术的全寿命周期应用,极大推进了精益化管理施工、建造。


20191026日,华阳国际城市科技公司成立


清华大学深圳研究生院创新基地(二期)

BIM与装配式技术完美结合


〢产品思维,标准化立体推进


    依托集团全类型建筑产品研究,华阳国际自从事装配式研究以来,致力于构建起“产品的共性化+创作的个性化”建筑设计标准化应用体系,增加同类型产品的可复制价值。


十全十美应用产品——裕璟幸福家园

首批采用EPC总承包模式的装配式保障性住房之一



深业沙河世纪山谷

全国最高装配式超高层豪宅之一


龙华区教育科学研究院附属实验学校

首创高品质装配式学校外墙


    装配式的未来是以产品为核心的全产业协同实践,十六年来,我们已循序渐进地将装配式建筑的应用,从普通住宅、人才房、保障房,拓宽至高端住宅、豪宅、办公、产业园、学校等领域。随着设计能力的提升及协同化、智能化程度的深入,未来将实现装配式技术在全品类建筑的应用。



03

新十年,新使命

再以先行创示范


    自2012年保障房课题研究后,华阳国际今年再次承接深圳装配式建筑十四五发展课题,凭借行业经验和专业影响力,为深圳新型建筑工业化道路的良性发展贡献力量。



    本届论坛还亮相了为促进装配式发展而成立的混凝土、钢结构和标准三大技术专业委员会,其中,装配式混凝土结构建筑专业委员会由华阳国际建筑产业化公司总工程师赵晓龙出任主任委员。


    论坛中,住建部、广东省住建厅、深圳市住建局有关领导高度总结了建筑工业化的全国发展情况、广东省发展道路和深圳探索实践。50余位资深专家围绕新时代新机遇、技术与产业创新、智能建造等议题深度开讲,激发行业发展大思考,共探新型建筑工业化新十年的全面发展及如何再以先行创示范。



“未来十年,我们的发展空间是巨大的,我们必须抓住机遇,按照新的导向,积极进取,不断创新。希望深圳的龙头企业继续扛起装配式建筑的大旗,引领全国发展,用绿色和科技共迎美好未来。”    

——文林峰

住建部科技与产业化发展中心副主任、研究员



“深圳近年在装配式领域取得了突出的成就,建立了一批专家和可观摩的装配式项目,也建立了一套值得学习的政策体系。但装配式发展任重而道远,我们重点要以人民为中心,以人民的需求为切入点,把装配式建筑、绿色建筑、节能建筑深度融合。

——廖江陵

广东省住房和城乡建设厅二级巡视员




“装配式建筑工期短,品质好,绿色环保,具有强劲的产业带头作用。我们建筑工业化的路还很长,希望未来能与在座的同仁一起,为深圳创造出更多高品质、高品位、高科技含量的建筑工业化作品。”

—— 孟建民

中国工程院院士、首席科学家



“装配式的发展是一道关于设计、技术、生产、管理的综合题,从根本上考验的是建筑业整体工业化体系成熟度。未来的设计创新将更聚焦技术集成,更依托数字化技术,更注重性价比,更重视技术优化,并走向产品的创新,回归对质量和品质的诉求。”

——龙玉峰

华阳国际集团董事副总裁、建筑产业化公司总经理



“未来要通过全产业链、全生命周期实现面积指标向提质增效转变;以结果导向促进‘强推机制’向‘倒逼机制’转变;凭借信用制度、备案制度将恶性竞争的行业现状转化以优质优价为准则的行业生态;以系统化的装配式体系实现局部装配向体系化装配转变。最终通过深化智能建造与建筑工业化,实现建筑业转型和高质量的发展。”

——赵晓龙

华阳国际建筑产业化公司副总经理、总工程师



    新十年,我们将继续遵循“两提两减”的发展路线,用新思维、新体系、新格局拥抱新使命。



来源: 华阳国际设计集团

推荐图文

  • 联合创艺中标龙华区人民武装部新营区(设计)/联合创艺中标龙华..
  • 北京中外建深圳分公司2012年应届生及在校大学生培养及考核制度会议圆满结束/北京中外建深圳分..
  • 华阳公司被选为福田图书馆图书服务站点/华阳公司被选为福..
  • 华森公司参加中国建设科技集团职工文艺汇演/华森公司参加中国..
  • 联合创艺迎接深圳市福田区设计商会秘书长高春宇参观交流/联合创艺迎接深圳..
  • 深水规院举办2019年新员工培训拓展活动/深水规院举办20..