用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

LWK梁黄顾 + PARTNERS 新任董事梁立德谈规划及城市设计策略

    满足了琳琅满目的城市规划要求,是否就等同交出了宜居城市设计?LWK + PARTNERS 规划及城市设计团队的新任董事梁立德的回应是:“达到城规要求当然重要。但作为城市设计师,我们关心的不只是地块和楼宇如何分布,而是要多走几步作全盘考量。”


▲ LWK + PARTNERS 新任董事梁立德,将领导规划及城市设计团队

    梁立德是美国注册建筑师,在香港、澳门、中国内地、东南亚和美国拥有超过 20 年丰富经验,其专业横跨总体规划、城市设计、活化重建项目规划、度假村项目规划、建筑设计及景观设计。“良好的城市设计需充分考虑城市本身及其居民的真正需要,在政策目标和生活体验之间达到平衡。”而达到这个平衡所需要的是经验加上直觉判断。梁立德提出了四项城市设计策略:


从“城市形象”开始


    对梁立德来说,任何项目都从回答一个问题开始:我们对这个城市的形象有何愿景?

▲ 订立城市形象是总体规划的第一步。以上为中国广州南沙湾效果图。


    相比土地划分和基建规划,一个城市的形象定义当地特色和空间品质,同时必须反映其历史背景、自然环境、地理位置、经济发展及社会人口特征。其设计蓝图依赖多种元素的配合,从地景、水文、楼宇高度和覆盖,以至颜色、材质等等,才能策划出独特的项目风格,给予人们深刻印象。梁立德补充:“规划和设计之间存在着微妙的平衡,前者重视结构考量,后者要求创意和跳出既定框架。有时候我们甚至要打破自己订下的规则,以达到最佳效果,毕竟没有一条规则能够应用到所有情况。例如,虽然将楼宇高度制订为梯级式向海边递减是一个常见的手法,但在水边矮建筑群中树立较高地标却也许能够塑造更鲜明有趣的天际线,并建立独一无二的身份象征。我们要持开放态度,考量不同选择。”

▲ 良好的城市设计是在结构规划和创意设计之间拿捏平衡。以上为中国深圳大运站综合枢纽效果图。


综合性土地增添社区活力


    梁立德称:“千万不可被经济及民政功能束缚思考。随着综合性用途成为大势,土地规划也应该与时并进,提升弹性、选择和多元性。”商业、公共及康乐元素应混和在住宅建筑群之中,鼓励在地就业、公共空间的创意运用、切合不同需求的零售体验、街跑文化、户外活动、街头表演,甚至只是让人闲聊的座位空间等等,都能回应人们对健康生活及日常社交的追求和重视。预设土地规划不应成为人们活动的障碍。

▲ 综合性用途成为大势,土地规划也应与时并进。以上为中国中山欢乐海岸效果图。



建立畅达连通的城市空间


    出行是城市生活的重要风景。一流的城市设计应确保任何年龄、背景、身体或精神状态的人,都可以轻松处理日常生活事务。高效城市需要双重配置:一是透过综合性用途社区减少出行的需要,二是发展绿色交通,减少环境负担。因此,公共交通导向型发展(transport-oriented development,TOD)是建设宜居城市的重要一环。

▲ TOD 模式是迈向宜居城市的重要一环。以上为中国深圳大运站综合枢纽效果图。

    梁立德说:“TOD 发展模式以轨道交通为轴心,其设计精神在于如何改善人们的出行体验。我们的方案侧重地下空间、高架自行车道和发达的步行网络,以丰富城市体验,同时鼓励人们身体力行实践健康生活。”现今人们对城市体验的理解更多是由街区体验组成:“步行文化对建设健康快乐社区十分重要。这包括舒适广阔的行人路、设立无车区或少车区,以及沿街道两旁广种树木。”

▲ TOD 模式的设计精神在于如何改善出行体验。以上为中国深圳大运站综合枢纽效果图。



尊重在地历史文化及社会关系


设计街区及公共空间尤其需要考虑地方风俗、文化、人口特征及社会关系。

▲充分融入地方风俗、文化、人口特征及社会关系至关重要。以上为中国中山欢乐海岸效果图。


    “例如在中国社会,大街自古以来就是公共空间,是社区生活的活力泉源。它为街里提供嘘寒问暖的场地,为街角小店注入生活气息,每逢节庆为亲朋戚友带来聚首一堂的餐饮空间,也为灯火通明的夜间经济带来人流,承载着无数生活功能。至于公共广场,西方文化色彩较强烈,通常以教堂或市政建筑为基础,常具备庄严气氛和纪念性质。”梁立德认为,“不同空间之间的互动关系须同时从宏观及微观角度处理。‘规划’是从上而下的,‘设计’则刚刚相反。平衡两者才是城市设计之道。对任何城市、区域或社区来说,空间功能及体验同等重要。毕竟,让当地人们引以为傲才是我们设计的最终目标。”



来源: 梁黄顾建筑设计(深圳)有限公司

推荐图文

  • 筑博设计热烈欢迎苏州市相城区委区政府领导莅临我司指导工作/筑博设计热烈欢迎..
  • 工勘公司获全国优秀团队/工勘公司获全国优..
  • 华森公司组织赴深圳监狱参观学习/华森公司组织赴深..
  • 华阳国际深圳公司同事分享美国自驾游心得/华阳国际深圳公司..
  • 深圳市政院举办“计算机排水模型并最优化技术在海绵城市建设中的应用”讲座/深圳市政院举办“..
  • 深圳综合交通院组织开展社保、公积金缴费政策宣贯讲座/深圳综合交通院组..