用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

中建科技斩获浙江未来社区B.L.O.C.K街区创新设计竞赛大奖


    由浙江省发展和改革委员会主办的未来社区B.L.O.C.K街区创新设计竞赛结果于近日揭晓,中建科技设计团队的方案——“融合·生长”脱颖而出,斩获专业组三等奖及最佳人气奖,并作为代表性项目之一,走进社区以路演的形式与当地居民分享设计理念。创新方案还参加了浙江经视的电视路演节目,获得广泛推广。



    
    获奖方案以“融合·生长”为设计理念,倡导多重土地、多元共享、多龄融合、多样生长的未来社区。设计的基础是一个假想的140m X 140m的典型街坊,旁边是浙江常见的水系以及交通设施、学校等配套设施。通过围合型设计,构建了邻里生活平台,各个单元之间通过空中慢跑道串联。方案采用复合街区三层级架构模式,由基准街坊、复合邻里、宜居宜业社区三个空间层级组成。设计重点关注了居民日常生活对社区空间的需求,居民对人居环境的品质需求,以及居住复合模式中不同人群的交互关系。



多重土地·多元共享


    通过对垂直方向的重构,形成城市、社区和居住三个层面垂直分区的立体庭院,实现多重土地利用。1-2层是城市客厅、3-4层是社区邻里空间、5层以上是居住空间。邻里配套抬升到3-4层,是社区水平联系的主要方式。屋顶平台成为社区内部进行室外活动集会的空间。扶梯在室外将底层和邻里层庭院联通起来。公寓及公共交通核连接了开放设施层、邻里层、办公及公寓楼。住宅核心筒连接邻里层,屋顶平台入户层和住宅层。最终达到底部休闲会客、中部创业消费、上部居住生活,多元共享的立体城市。


    从一个居住或办公单元到街道之间沿垂直方向布置多层级公共空间,包括向城市开放的公共设施层和街区层、向社区开放的邻里层、半私密的邻里客厅。底层架空开放,融于城市的社区客厅,创造一种“同一个屋檐下”的生活。三个亮点:1)城市客厅,底层架空高,不压抑、有归属感;2)社区大屏,集中展示社区信息;3)架空的地下停车场,通风采光好。

多重土地·多样生长


    滨水带是东西朝向的设定,东西向主要由商业、办公和公寓组成,形成有活力的滨水生活场景。居住模块主要布置在南北向,符合大众的传统认知。结合城铁(TOD)的业态多样生长,为生活带来更多便利。

多龄融合·多元共享

    这里是从交通站点出来可以直接到达的一个邻里生活平台。在这个平台,有健身场地、儿童活动设施、路演平台等。旁边的室内空间会设置各类培训机构、社区照料机构、社区医疗设施等。这个平台仅供社区内居民使用。通过合理配置核心家庭住宅、适老性住宅、青年公寓和创业办公,形成围合院落,营造出多龄融合的邻里生活平台。

多元共享·多龄融合



    邻里托幼中心主要是帮助有事业梦想的年轻人兼顾家庭。设计上充分考虑了不同年龄群体可能使用庭院的时间。老人和孩童对庭院的使用需求远大于成年人;老人和儿童使用时间全年接近,应考虑老人看护儿童的活动模式,将老幼活动区结合。布置幼托中心和教育培训空间,和适老性住宅多龄融合。


多重土地·多龄融合




    屋顶空间是多层土地利用的重要一环。屋顶不应仅仅成为设备平台,设计团队将屋顶打造为屋顶农场加凉亭,三代人可以在这里活动,重归融于自然的田园生活。
    通过上述设计形成的典型街坊,占地面积约2万平米,建筑面积12万平米,容积率4.12,有近1000个车位,可容纳约800户居民。
    中建科技设计团队以此次竞赛为契机,整合了北京、深圳、华东各区域的设计研发力量,给出了浙江未来社区的“中建方案”。未来,中建科技将在未来城市发展领域持续发力,为打造以人为本、生态绿色、科技创新的城市空间而不懈努力,成为未来城市建设发展好伙伴!

来源: 中建科技有限公司

推荐图文

  • 梁黄顾进军中东及北非地区梁黄顾进军中东及..
  • 深圳市政院陈宜言董事长一行到各项目现场检查指导工作/深圳市政院陈宜言..
  • 北林苑成功召开《风景园林设计资料集(第二版)绿地系统规划分册》第五次工作会议/北林苑成功召开《..
  • 北京中外建深圳分公司北京中外建深圳分..
  • 深规院“贺岁杯”足球赛隆重上演/深规院“贺岁杯”..
  • 总院黄冠佳副总经理参加建筑信息模型技术高级培训班/总院黄冠佳副总经..