用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

华艺设计获评第二批国家装配式建筑产业基地

近日

中华人民共和国住房和城乡建设部正式发文

授予香港华艺设计顾问(深圳)有限公司

第二批国家装配式建筑产业基地


为贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》和《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)精神,积极推进装配式建筑发展,在各省级住房和城乡建设主管部门评审推荐基础上,经组织专家复核,广东省共6家单位(深圳市4家)被认定为第二批装配式建筑产业基地,其中,设计单位仅3家,香港华艺设计顾问(深圳)有限公司位列其中。



华艺设计

建筑工业化研究中心

 华艺公司作为国内最早进入装配式领域的设计单位之一,为拓展公司装配式建筑设计和技术研发的核心业务,自2015年成立建筑工业化研究中心以来,依托公司在建筑设计研究领域的深厚积累,以装配式建筑的“建筑设计”“科技研发”为主要发展方向,探索建筑产业化发展全产业链服务模式,促进公司建筑设计产业转型升级。
 华艺公司成立华壹装饰子公司,积极引入行业前沿科技,创建先进智能家居系统,以“改善人居环境”为目标,从产品设计到施工的全过程入手,打造规划、设计、内装、部品及软装的住宅全产业链装配式装修模式,引领智慧生活风尚,打造一流品质精装修工程项目,致力于推动全行业的住宅产业化进程。



华艺建筑产业化生态系统构建模式


 依托华艺在装配式建筑领域的设计牵头优势,与全国装配式建筑产业基地之一的中建海龙建筑科技有限公司合作,成立华艺-海龙建筑工程科技中心,在装配式设计、构件生产和研发方面形成更加紧密的合作机制。服务于粤港澳大湾区,辐射海外地区,至力于打造专业化设计、工业化制作、装配化施工、一体化装修、信息化管理于一体的装配式建筑全过程设计生产研发单位。




01

建筑设计


截至2020年上半年,华艺公司自拓展装配式建筑的核心业务以来,参与全国范围内装配式建筑,总建筑面积达692万平方米;设计的装配式建筑涵盖住宅、办公、商业、物流、学校、医院等多种建筑类型,典型项目如下:


福建厦门龙湖马銮湾项目



采用预制剪力墙、预制外墙、预制叠合楼板、预制楼梯等构件,预制率达50%以上,装配率达70%以上。

    该项目在全国同类住宅类型装配式建筑中处于领先地位,是目前华南地区装配整体式剪力墙结构中高度最高的建筑之一,也是华南区高预制率高品质住宅的典型案例。



南京中建大厦项目


该项目采用钢结构体系,达国家《装配式建筑评价标准》A级标准,装配率70.2%。

    南京中建大厦项目为华艺设计最早开始的装配式建筑案例,为全装配式钢结构体系。建筑平面方正实用,可提供不同大小的空间组合方式。

    建筑结构规则对称,经济合理。外立面幕墙采用石材幕墙结合玻璃幕墙,保证建筑厚重典雅的质感,筑出玉石的意向,也符合南京“石头城”寓意。该项目运用BIM设计平台进行深化设计,综合体现了绿色节能概念。



深圳前海乐居桂湾人才住房项目全过程设计国际招标

项目装配率70%。采用全过程正向BIM设计,形成BIM和装配式建筑深度契合的建造体系。

    项目为针对港、澳门居民及外籍人才在前海工作、生活提供的高端人才住房,是“高品质、超高层、高预制率”的典型人才住房示范工程。



深圳市南山科创园05-05-07地块EPC工程(省优保障房工程)


项目装配率50%,预制率20%,预制构件选用预制非承载外墙、预制凸窗、预制阳台、预制楼梯等。

    项目由5栋高层住宅、商业用房、公共配套用房和地下室组成。住宅最高层数34层,塔楼建筑高度100米。



深圳国际会展中心配套商业用地04-01地块 


项目装配率55.51%,预制率15.64%,预制构件包括:预制外墙、预制楼梯,内隔墙采用预制内隔墙条板。标准层采用铝膜板施工,项目采用附着式升降脚手架施工。

    项目共有14栋塔楼,其中3栋人才公寓实施装配式建筑,面积为100000.00 ㎡。



02

科技研发


    依托公司在建筑设计研究领域的深厚积累,建筑工业化研究中心开展一系列公共建筑装配式技术研究,涉及混凝土、纯钢结构、混合结构等多种结构体系,现已具备较强的装配式建筑设计水平、构件拆分和深化设计能力,以及较为先进成熟的装配式建筑相关技术研发体系。



承担装配式建筑领域课题研究5项,其中省部级课题3


· 城市居住建筑集成技术研究

· 减隔震技术在装配式高层建筑结构设计中的应用研究

· 产业园规划与建筑设计专业集成技术研究

· 钢-混凝土组合结构设计若干关键创新技术研究

· 深圳市中小学教学楼工业化标准化研究



获得相关专利10


· 一种预制混凝土柱柱脚定位器

· 一种预制外窗门窗的接地结构

· 一种用于装配式混凝土结构住宅的防雷接地结构

· 装配式建筑中防雷引下线结构

· 一种装配式建筑中防雷引下线结构

· 一种在预制剪力墙上为整体卫生间预留管线接口的结构

· 一种预制混凝土女儿墙构件及其连接结构

· 一种预制混凝土外墙挂板的连接结构

· 一种预制装配式绿化遮阳装置

· 一种适用于装配式建筑外廊一侧的节点构造



参编10项国家、省、市级装配式建筑规范规程及课题


· 高强钢结构设计标准

· 工程渣土免烧砌块

· 建筑用免烧釉面装饰板

· 装配式钢结构建筑技术规程

· 深圳市装配式项目设计深度规定

· 深圳市建筑工业化项目应用指引

· 灌浆套筒剪力墙安装施工技术标准

· GRC饰面钢筋混凝土预制部件制作技术规程

· 保障性住房碳化技术应用和节能减排效益分析

· 粤港澳大湾区基础技术手册


省部级科技获奖12项,其包括1项国家科技进步二等奖




华艺设计此次获评为住建部第二批国家装配式建筑产业基地,我们将继续充分发挥港资国有央企在建筑行业发展中的特殊作用,立足粤港澳大湾区,面向海内外建筑市场,形成装配式建筑设计生产研发一体化平台,在科研、设计、咨询、工程等环节进行协同发展的示范基地。在“十四五”期间成为粤港澳大湾区乃至国内装配式建筑领域的龙头企业。



来源: 香港华艺设计顾问(深圳)有限公司

推荐图文

  • 深圳市政院喜获2018年度中国公路学会科学技术奖二等奖/深圳市政院喜获2..
  • 天华建筑中标喜讯/天华建筑中标喜讯
  • 华森公司精彩亮相第十八届住博会/华森公司精彩亮相..
  • 城市设计沙龙亲历设计大师风范/城市设计沙龙亲历..
  • 东大设计举行BIM软件实操培训讲座/东大设计举行BI..
  • 总院第三分公司中标“安徽淮南会议展览中心”项目/总院第三分公司中..