欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会成功联办百家讲坛第二十四讲

    2020年9月25日下午,由深圳市住房和建设局主办,深圳市勘察设计行业协会(本协会)承办,深圳市工勘岩土集团有限公司、深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司、深圳市建筑科学研究院股份有限公司、深圳市翰博景观及建筑规划设计有限公司协办的深圳勘察设计百家讲坛第二十四讲--“海绵城市建设优秀案例分享暨《岩土锚固技术标准》宣讲会”,在深圳市科学馆三楼报告厅成功举办。受市住建局勘察设计与建设科技处委托,讲坛由本协会蔡洁秘书长主持。来自建设、勘察、设计、审图、施工、咨询等单位专业人士约200人踊跃参会。
 
    本次讲坛旨在活跃学术气氛,推动行业技术交流和科技创新,帮助相关从业人员了解海绵城市建设以及岩土锚固技术最新发展方向,同时也为配合深圳市住房和建设局“深圳市房屋建筑及市政工程2020年‘质量月’活动“,落实深圳建设领域高质量发展要求。
 
    会上,深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司副院长夏兵博士以《从废弃采石场到公园—深圳市水土保持科技示范园》为题,简述我国及至深圳水土保持技术不断发展及实践的过程,精彩分享深圳市水土保持科技示范园以”水、土" 为两主题线路的设计策略和海绵建设创新点,同时从专业角度分享对于海绵城市生态系统的思考。
 
 
 
    深圳市建筑科学研究院股份有限公司副总监彭世瑾教授级高级工程师作《生态城市建设&海绵之路》主题演讲,从海绵城市的内涵、海绵城市建设国内外典型案例、深圳海绵城市建设的经验及效应三方面,深度讲解其对海绵城市建设的认识和体会。
 
 
    深圳市翰博景观及建筑规划设计有限公司总工程师甘海涛以《系统思维与海绵城市景观设计》为题,以中医理(系统的海绵思维)、法(海绵6字纲领)、方(最佳的技术方案)、药(海绵设施的景观转译)的系统思维,通过具体案例,生动解读海绵城市景观设计方法。
 
    讲坛下半场,深圳市工勘岩土集团有限公司副总工付文光教授级高工,压轴分享“扑朔迷离”的工程技术--深圳市《岩土锚固技术标准》若干重要观点,付总介绍了深圳《岩土锚固技术标准》编制概况,并重点讲解了标准在锚固技术范围、引进国际先进技术及理念、对国内外既有经验的归纳总结及改进、技术观点及概念、若干设计理论及计算公式、试验方法等诸多方面的创新内容。
 
 
    本次讲坛内容丰富,观点新颖,可操作性强,对本市海绵城市设计及岩土锚固技术技术创新应用具有较好的指导意义,整个演讲过程精彩纷呈,掌声连连,下午近6时,讲坛圆满落幕。
 
 


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会组织编撰《深圳市建设工程消防设计协会组织编撰《深..
  • 协会党支部参加联合党委“不忘初心协会党支部参加联..
  • 2020年深圳勘察设计行业“勘设华彩杯”羽毛球赛圆满落幕/2020年深圳勘..
  • 协会接待广州勘察设计协会来访/协会接待广州勘察..
  • 协会联办深圳勘察设计百家讲坛第七讲/协会联办深圳勘察..
  • 中国勘察设计协会市政工程设计分会五届三次理事会在深召开/中国勘察设计协会..