欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深总院新疆大剧院项目荣获第十七届詹天佑奖

    9月22日,中国土木工程学会2020年学术年会暨第十七届中国土木工程詹天佑奖颁奖大会在北京隆重召开。何华武、聂建国等近二十位院士出席大会,三百余位业界代表济济一堂,彰显了“詹天佑奖”至高的行业地位和影响力。


    深总院北京分院设计的新疆大剧院项目荣获本届詹天佑奖。在获奖的31项工程中,有9项属于建筑工程项目,新疆大剧院项目名列第5项。北京分院韩纪升院长出席活动并上台领奖。获奖充分肯定了深总院的设计实力,也给新疆大剧院项目团队带来荣光。


    随后,何华武、陈湘生、缪昌文、陈军、王复明、卢春房、岳清瑞、徐建、王俊等九位院士和专家做了精彩的专题学术报告,结合新基建对土木工程的科学发展进行了探讨。

    本次获奖的新疆大剧院位于新疆维吾尔自治区昌吉市,是深总院的第一个剧院类项目。该建筑由孟建民院士领衔,装配式建筑工程院参与方案设计,北京分院负责全过程的设计与项目管理,该项目还获得了深圳市第十六届优秀工程勘察设计BIM专项设计一等奖


    据了解,“詹天佑奖”设立于1999年,是我国土木工程领域工程建设项目科技创新的最高荣誉奖,是建筑界的“奥斯卡”奖。

    主要授予在科技创新和科技应用方面成绩显著的优秀土木工程建设项目,该奖项门槛高,每年能入选的工程数量少,获奖项目充分体现了“创新性”“先进性”和“权威性”,基本代表了我国当前土木工程建设领域在规划、设计、施工、管理等方面的最高水平。


    此次获奖是对深总院设计水平的肯定,也是对未来深总院持续设计创新的期许。2020年是极其特殊的一年,从年初“新基建”的正式推出,到春节前突发的新冠疫情“黑天鹅”事件,使得很多设计企业意识到建筑行业已经到了转型升级的关键时刻。

    面对新的市场机遇和挑战,深总院将继续加大在科技创新和科技应用方面的投入,探索“建筑设计+科技创新”的有机融合,通过对创新的极致追求,开辟设计企业的持续发展之路。


项目介绍


新疆大剧院位于新疆维吾尔自治区昌吉市,是国内投资最大的丝绸之路主题剧院,拥有国内最大面积的室内表演舞台,是国内最高的钢结构穹顶建筑。外形取自“天山下的雪莲”造型,是花瓣、蕊芯层套的穹顶式建筑,似是一朵含苞欲放的雪莲。




△ 新疆大剧院外景


    在国家“一带一路”战略规划的背景下,新疆大剧院以“丝路文化艺术地标”的形象高度概括了丝绸之路千百年来的历史、文化交流与传承,代表了新疆各民族人民高度认同的民族文化。



△ 新疆大剧院观众席



△ 新疆大剧院内景


    深总院通过应用BIM技术为大剧院复杂的管线综合提供了有效的解决方案。该项目的实现是对设计团队的巨大挑战,其完美呈现倾注了业主(新彊西城集团)、施工单位(中建三局西北公司)、监理公司、设计团队等各方的心血与努力,是集体智慧的结晶。



△ BIM 模型剖面图



项目档案

Project Summary


项目名称:新疆大剧院(Xinjiang Grand Theater)

项目地点:新疆省

建筑面积:79000m2

设计时间:2013年

竣工时间:2016年

获奖情况:

2013年全国“创新杯”BIM设计大赛“最佳BIM建筑设计奖”三等奖

2013年第二届“龙图杯”全国BIM(建筑信息模型)大赛三等奖

2014年深圳市第十六届优秀工程勘察设计BIM专项设计一等奖

2015年广东省优秀工程勘察设计BIM专项设计二等奖

2015年广东省注册建筑师协会优秀建筑奖创作奖

2016年深圳市第十七届优秀工程勘察设计建筑工程设计一等奖

2017年第十届空间结构设计金奖

2017年全国优秀工程勘察设计奖建筑工程华筑奖工程项目类二等奖

2017-2018年建筑设计奖结构专业二等奖

2019年第十七届中国土木工程詹天佑奖


来源: 深圳市建筑设计研究总院有限公司

推荐图文

  • 华森公司荣获“当代中国建筑设计百家名院”称号/华森公司荣获“当..
  • 华森公司开展2015年技术培训系列讲座/华森公司开展20..
  • 筑博设计坪山新区项目汇报/筑博设计坪山新区..
  • 深圳市政院与福州大学战略合作协议签订暨国家级工程实践教育中心揭牌仪式成功举行/深圳市政院与福州..
  • 悉地国际与协会联办新立方论坛/悉地国际与协会联..
  • 华森咨询公司参加安信金融大厦奠基仪式/华森咨询公司参加..