用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深规院积极参与2020中国城市规划学术季

    2020916-26日,由中国城市规划学会总体策划,全国规划同行共同打造的2020中国城市规划学术季以线上、线下结合的方式举行。学术季期间,各项活动精彩纷呈,规划人共赴学术盛会。借助此次学术季提供的平台,深规院联合规划学会二级学委会、高校、规划设计机构、企业与非政府组织的专家学者,主办、承办了4场专题会议,并积极参与学会组织的线上、线下各项活动。与会专家与线上参会的万余名同行共同留给我们一场场回味无穷的学术盛宴。

    920日下午,由中国城市规划学会城市更新学术委员会主办,深规院承办的中国城市规划学术季共建共治共享的城市更新制度建设专题会议以线上+线下形式举行。学会城市更新学委会主任委员、东南大学阳建强教授在开场致辞中指出,当前越来越多的社会部门参与到城市更新之中,形成多方共治的新局面,然而仍存在多方面不足,急需学界和业界开展深入的研究探讨。本次会议特邀来自不同城市的专家分享当地实践和成功经验,希望借此为城市高质量发展做出积极贡献。

    会议由深规院副总经理杜雁主持。学会城市更新学委会副主任委员、深规院黄卫东总经理、上海东岸投资(集团)有限公司浦江事务协调部孙政副主任,成都市规划院阮晨副院长,北京城市规划学会街区治理与责任规划师工作专委会冯斐菲主任分别作了主旨报告。

 

    黄卫东总经理梳理了深圳四十年发展历程中的城市更新和治理演进路径,强调城市更新是物质空间的改造,更是社会治理的动态过程,各地应基于自身特征与问题,不断探索可持续的城市更新办法。孙政副主任分享了黄浦江东岸滨江公共空间建设过程中通过“众创众规”进行空间共建、通过“多维合力”进行家园共治、通过开放空间实现社会共享的更新实践。阮晨副院长阐述了成都城市有机更新和社区发展治理的思路做法、相互关系和典型案例,认为社区是城市的细胞,有机更新是城市新陈代谢的过程,通过在社区发展中“以事聚人”推动城市有机更新,在城市有机更新中“聚人成事”提升社区治理,可以实现两者的耦合驱动和良性循环。冯斐菲主任介绍了北京社区培育基金和责任规划师制度的发展背景及其在朝阳区小微空间再生计划中的实践,展示出公益基金在培育责任规划师、推动社区微更新中发挥的积极作用。

    随后各位报告人与特邀参加此次会议的深圳大学建筑与城市规划学院杨晓春副院长、华润置地华南大区城市更新事业部吴玉坚副总经理、深规院城市更新规划研究中心王嘉主任等嘉宾进行了交流对话。

    阳建强教授最后总结道,在国家治理体系与能力建设的总体框架下,城市更新的原则、目标、模式与机制均发生了深刻变化,城市更新需要在合理的制度框架下由多种角色共同推进,真正实现“共建共治共享”。

    924日上午,深规院主办的中国城市规划学术季“系统性风险与我们的生活”专题研讨会以跨国云会议的形式举行。会议旨在从系统论的视角下,探讨如何提高城市韧性、控制风险,并将风险转化为机遇。会议主持人深规院杜雁副总经理在开场致辞时首先提出,城市安全话题看似冷门,实则与人民生活息息相关,希望能够通过本次活动,拉近专家与市民的距离。


    各位专家围绕专场主题进行了报告分享。北京师范大学地理科学学部叶谦教授首先阐释了“刚韧性”概念的科学意义,进而以人类世的历史理论视角给出了对未来城市建设挑战的判断,并以赣州古城为例,提出了关于刚韧性城市建设途径的思考。北京师范大学系统科学学院韩战钢教授介绍了系统科学的核心概念和基本模型,通过台风、山火、踩踏事件等案例讨论了复杂网络理论方法在灾害防治方面的应用。日本庆应义塾大学环境情报学部严网林教授介绍了超大型城市东京的风险与灾情特征,并从城市规划策略、基础性韧性工程建设、普及型韧性社会建设三方面阐释了东京的韧性城市建设。中国城市科学研究会李海龙研究员指出韧性城市建设已成为全球共识行动,并以我国沿海城市的气候、灾害特征为基础,提出了气候适应型韧性城市规划建设的基本策略。深规院城市安全研究中心杜菲副主任基于中日对比,从避难生活品质、国家政策导向、规划布局、规范、建设管理等角度剖析了我国应急避难场所现状,提出精细化避难规划的可能方向。

    在讨论环节,城市公共技术研究院应急管理中心焦圆圆副总经理与深圳市应急管理学会梁虹秘书长等专家围绕报告内容与观点,指出灾害防治作为一个融合学科需要系统性思维,如何将学术研究落到实处应是下一阶段的工作重点。

    杜雁副总经理对会议进行了总结,指出系统性风险之于规划而言是一次自上而下的重新审视,呼吁规划从业者要注重多学科融合,思考应对未来变化的可能方式。面向先行示范区的深圳更应重视城市安全与人文关怀的全面保障。

    924日下午,由深规院主办的中国城市规划学术季“新型市政基础设施规划创新与实践”专题论坛以线上线下同步形式举行。会议就如何创新开展新型基础设施规划、建设及管理进行了深入交流与研讨,为进一步完善市政基础设施建设探索了可行路径。会议由深规院俞露副总经理主持。

 


    主题报告环节,五位来自深规院的市政专家围绕海绵城市、5G、充电桩、无废城市等新基建规划创新与实践进行交流。任心欣副总工程师从全程参与深圳海绵城市试点建设的实际经历出发,系统介绍了海绵城市规划建设实施要点。孙志超副总工程师从5G时代城市信息通信基础设施的发展趋势、规划建设与实施保障三个角度分享了相关思考。韩刚团副总工程师提出,电动汽车充电设施规划建设应在充分考虑发展现状和区域供配情况下,因地制宜制定目标策略,合理确定规模布局。唐圣钧副总工程师认为随着“无废城市”工作重心发生转移,应通过法律法规体系构建和中长期规划编制,有序推进“无废城市”建设。彭剑主任工以深圳实践为例,分享了市政工程详细规划编制要点,指出这项工作的综合性、统筹性和协调性价值要点。张亮主任工提出城市内涝防治关键在于工程措施与管理措施并举,并应注重布局标准、源头管控、过程管理及科学评估。

    在自由论坛环节,中国工程院院士马军、清华大学巴塞尔公约亚太区域中心刘丽丽研究员、深圳市信息基础设施投资发展有限公司陈晓宁董事长、中移系统集成有限公司(雄安产业研究院)规划技术部陈志刚总监等专家学者就新形势下如何开展新基建规划建设进行了深入研讨。马军院士指出,我国的海绵城市试点建设工作已经起到了很好的示范效果,但如何有效解决城中村等盲点区域的供水、排水、环卫、防疫等问题是未来城市建设的关键。刘丽丽博士认为,“无废城市”建设离不开生产方式和生活方式的改变,垃圾分类既是“无废城市”建设的重要方向,也是生活领域的重要探索。陈志刚总监认为,将5G要素应全面纳入新型通信设施规划,将大力助推智慧城市建设。陈晓宁董事长的发言中强调城市规划与信息通信规划的跨界融合是对信息基础设施规划的重大创新。会上,刘应明副总工程师代表深规院市政团队推介了《城市基础设施规划方法创新与实践系列丛书》与《新型市政基础设施规划与管理丛书》。

    会议最后,俞露副总经理指出,市政基础设施是城市运行的基石,在生态文明建设背景下,面对环境灾害、公共卫生等方面的风险挑战,新型市政基础设施规划与建设需充分发挥核心作用和应急作用,强化规划建设管理,为深圳建设先行示范区和美丽中国典范增砖添瓦。

    924日下午,由深规院主办的中国城市规划学术季“营造社区公共空间:从儿童友好开始”专场拉开帷幕。本次会议是儿童友好型城市议题连续第三年登陆学会的全国性学术会议平台。会议由学会实施委委员、深规院吴晓莉总规划师主持,学会石楠秘书长担任特邀点评嘉宾。

 

    吴晓莉总规划师首先基于近年来儿童友好型城市规划建设的政策指引和地方行动趋势,指出社区公共空间正在成为重要工作阵地,新阶段下推动儿童友好事业需要各领域专家学者及规划同仁扩大交流。会上,六位专家分别就各地实践经验进行报告分享。会议上半场,湖南大学建筑学院沈瑶副教授从儿童身心发展需求等维度出发,阐释了儿童友好型城市与社区建设的理论基础与关键行动,并分享了长沙的行动成果。清华大学建筑学院唐燕副教授以北京的两处微空间儿童参与设计为例,从空间供给、空间表达、空间自主三个层次探讨了过程性陪伴设计的基本方法。同济大学社区花园与社区营造实验中心刘悦来主任以丰富的实践案例,全面展示了儿童参与式社区营造的探索历程与成效。

    会议下半场,南京互助社区发展中心吴楠理事长从社区调研、公共空间规划、公共提案、活动设计、管理运营五个方面分享了儿童友好社区实践的方法路径和实施经验。北京市城市规划设计研究院邱红高级工程师详细阐释了北京儿童城市规划宣传教育计划的核心理念与工作内容,倡导规划师要引导儿童了解城市、了解规划。深规院刘磊副总规划师立足儿童身心需求,剖析了儿童游戏场设计的经验与误区,并以深圳项目为案例提出了符合儿童自然天性的游戏场地规划设计途径。石楠秘书长对各个报告进行了逐一点评,也分享了对儿童友好型城市与社区公共空间建设的理解与思考。

    会议最后,石楠秘书长指出,儿童友好的价值理念正在稳步渗透到规划建设的多领域多环节,多元主体参与的社会治理新局面正在形成中,规划学会将为推动儿童友好型城市建设继续搭建平台。吴晓莉总规划师在总结发言中,建议规划师在国土空间规划、社区规划师等多元工作场景中探索儿童友好城市路径,呼吁并希望更多的社会力量加入到这项温暖而有力的事业中。

    926日,学会常务理事、深规院司马晓董事长作为受邀嘉宾参与北京市规划学会主办、北京市城市规划设计研究院承办的“高起点 深思辨 深耕细作话实施——实现规划一张蓝图的首都探索”学术会议,并作为学术对话嘉宾发言。


    司马晓指出,控规在我国已有30余年的实践历程,并一直在适应市场经济改革、服务规划创新,对大规模快速城市化作出了积极成就。而围绕本场会议的议题,他谈到:第一、对于不同城市,控规要进一步处理好“技术性”与“法规性”的关系,控规编制具体是侧重技术,还是侧重走向法规制度,最终还是需要适应不同城市在管理能力上的差异;第二、控规在兼顾“刚性”与“弹性”的同时,对于部分城市中的局部地区,可能需要坚持探索留有“弹性”的管控策略。在这个不确定性和风险提升的时期,控规需要帮助城市更加及时地响应经济与技术的变化和影响;第三、在国土空间规划时代,对于“控规”或者详细规划是否应该管控农业生态空间、承担城镇开发边界以外地区的用途管制的问题,还应该积极地研究,也要在继承的基础上加以创新。

    918日,学会青工委委员、深规院黄卫东总经理作为点评嘉宾参加中国城市规划学会青年工作委员会主办的“规划青年说:后疫情时代的城市高质量发展”学术沙龙。沙龙由学会青工委委员、深规院副总规划师、城市规划研究所所长盛鸣主持。


    黄卫东总经理点评道,目前我们的城市进入了从规模化扩展到高品质发展的阶段,追求健康、可持续的发展观。城市的硬件设施已基本完善的情况下,应该提升对城市治理水平的关注,推动城市去中心化、扁平化的结构模式,落实小规模自给自足的城市单元空间建设,并促进更丰富、更有效率的城市公共空间的建设。这些都将是长期的工作,需要持续关注和跟进。

    919日,深规院副总经理单樑、副总规划师荆万里在由学会规划实施学委会、成都市规划和自然资源局主办的“绿道:城市生态文明建设的新场景”学术会议上作《从绿道网到山海连城:深圳家园的营造之道》学术报告。

    报告指出,深圳在创造经济发展奇迹的同时,也营造了一座令人向往的生态宜居家园,这离不开深圳的规划设计始终以人为本、持续服务于人民的生态宜居可持续人居环境营造。从绿道网到古驿道、碧道、再到“山海连城”计划,深圳不断完型和夯实生态宜居本底、不断追求更高品质的人居环境目标,在维护自然生态本底上的同时不断追求城市产品的迭代进化。

    926日,深规院副总经理杜雁在由学会乡村规划与建设学委会主办的“全面小康与乡村规划  乡村风貌保护与环境品质提升”专场进行了题为《中原地区乡村改善方案与行动——河南信阳刘堂村的实践》主题报告。


    杜雁副总经理围绕河南信阳刘堂村“近期环境整治、中期规模经营、远期基层村治”的发展与建设路径。提出对乡村规划与建设的几点思考:第一,土地是乡村规划的基石,国家粮食安全与保障是乡村振兴是根本目标;第二,乡村规划与建设已经从空间环境设施向经济社会纵深推进;第三,“新农民”的创业创新是乡村振兴的希望,但大量的留守儿童缺少基本的家庭教育可能是最大的障碍;第四,乡村规划或将成为统筹政策与行动的平台。

    919日,学会城乡治理与政策研究学委会委员、深规院副总规划师、城市规划研究所所长盛鸣参加由学会城乡治理与政策研究学委会主办、南京大学建筑与城市规划学院承办的“城乡治理实践优秀成果交流会”,并以《区域治理的广东试验——<深圳市深汕特别合作区总体规划纲要(2019-2035>》为主题作报告。


    盛鸣副总规划师围绕“价值”“探索”“成效”三个方面介绍了深汕特别合作区总体规划要点。深汕特别合作区肩负着探索区域合作治理创新的责任,历经十年蜕变,实现从“双转移”产业园到深圳第“10+1”区的飞跃。在此基础上,盛鸣解答了如何从空间与规划视角响应区域治理要求与探索,并总结新时期区域合作与新区建设的探索经验,以及规划工作在统筹市、区重大设施共建共享过程中所发挥的重要技术协调作用。

    除了以上活动外,深规院市政院工程师吴丹在学会城市生态规划学术委员会年会上做了题为《基于海绵城市的小流域水生态系统化治理》的论文宣讲。重庆分院《北碚区江东片区五镇统筹发展研究》《两江新区龙盛片区山水绿文体系构建》两个项目和上海分院《丽水北城公共空间体系与近期实施计划研究》项目共同入选了“高质量发展时代山地规划实践巡礼-山地城乡规划优秀作品展”。

    本次学术季系列活动是今年深规院继“630”三十周年院庆云聚首后,再次以线上线下相结合的形式与全国同行进行对话的一次重大活动,也是深规院三十周年院庆系列学术活动的重要组成。三十而立、不忘初心的深规院希望继续以多样的形式与全国同行开展学术与实践交流,促进知识理念与优秀经验的传播和推广。



来源: 深圳市城市规划设计研究院有限公司

推荐图文

  • 华艺设计“建发建瓯项目设计”中标/华艺设计“建发建..
  • 深规院刘应明应邀作客《政协论坛》畅谈地下管网/深规院刘应明应邀..
  • 中国勘察设计协会领导到奥意公司开展调研交流会/中国勘察设计协会..
  • 奥雅设计集团与小米粒现代农业有限公司缔结友好战略合作关系/奥雅设计集团与小..
  • 深圳工勘岩土公司组织2014第二期员工交流及实践活动/深圳工勘岩土公司..
  • 深规院召开全院安全生产工作会议/深规院召开全院安..