用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会成功举办“深圳勘察设计大师公益讲堂”第一讲


    2020年11月9日,深圳市勘察设计行业协会系列讲座之“大师公益讲堂”正式启动。本讲堂旨在邀请市内外勘察设计领域的大师、大咖为业内同仁分析行业发展趋势、分享行业热点、解惑行业难点。
 
    本次“大师讲堂”第一讲由深圳市勘察设计行业协会勘察与岩土专业委员会承办,在博泰工勘大厦11楼会议室举行。专业委员会邀请了三位深圳勘察设计大师周洪涛(深圳市勘察研究院有限公司,总工)、杨志银(中冶建筑研究总院有限公司,副总工)、王双龙(深圳市建设综合勘察设计院有限公司,总经理)作演讲嘉宾。下午2:30,业内技术人员、工程人员以及业内顶级专家近百人纷纷来到讲堂现场,聆听大师们的精彩演绎。
 
    首先,周洪涛大师作主题为《深圳市边坡工程技术规范介绍及案例分析》的演讲。周大师先就深圳市边坡工程技术规范进行了介绍,该规范由我单位主编,各相关单位参编,历经数次专家评审,共计采纳外审意见335条,部分采纳49条,不采纳70条,最终完成定稿。周大师对该规范的主要内容及特色部分进行了阐述,包括边坡勘察、边坡稳定性分析及边坡绿化等。之后,周大师结合2015年的光明滑坡事故再次对边坡工程进行了讲述,让与会者对边坡治理有了更加直观的理解。
 
 
    接下来,杨志银大师就《深圳基坑新规范与地下水控制》作详细论述。杨大师对深圳基坑新规范与旧版本进行了比较,在基坑施工过程中,地下水控制显得格外重要,杨大师结合自身项目经验及深圳区域概况,解读地下水控制相关技术,包括地下水影响、基坑施工支护桩的选择等问题。
 
 
    最后,王双龙大师阐述《基坑工程的监测精度&预警问题》。王大师主要通过基坑监测现状与再认识、主要变形监测标准及其局限性、监测精度问题及存在过度预警的倾向四个方面进行了介绍,探讨了基坑监测的技术以及存在的问题。
    两个半小时的讲堂一气呵成,与会者浑然不觉时间的流逝。三位大师就边坡工程、基坑设计施工、基坑监测等问题所作精彩技术分享,为年轻一代勘察设计工程师未来的工作中提供了诸多技术借鉴。

协会蔡洁秘书长主持讲堂,并为三位演讲大师颁发了“嘉宾证书”。


本次讲堂同时开通了线上直播,共吸引616人次的线上聆听和学习。


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会召开审图行业先进单位和先进个人座谈及表彰会/协会召开审图行业..
  • 协会市政分会成功举办建筑产业化研讨会/协会市政分会成功..
  • 协会召开《工期定额》及《合同范本》编制开题会议/协会召开《工期定..
  • 协会编制《母婴室规程》通过专家评审/协会编制《母婴室..
  • 协会编制《深圳市重点区域建设工程设计导则》顺利通过专家评审/协会编制《深圳市..
  • 协会参加首届保障性住房设计评优结果审定会/协会参加首届保障..