用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会联办百家讲坛第二十五讲-- 深圳市建筑工程人工智能审图应用成果交流会


    2020年11月11日下午,由深圳市住房和建设局主办,深圳市勘察设计行业协会(本协会)承办,万翼科技有限公司协办的深圳勘察设计百家讲坛第二十五讲--“深圳市建筑工程人工智能审图应用成果交流会”,在深圳市科学馆三楼报告厅成功举办。受市住建局勘察设计与建设科技处委托,讲坛由本协会蔡洁秘书长主持。来自本市建设、设计、审图、咨询等单位专业人士,以及政府部门人士近300人踊跃参会。
 
    会上,深圳市勘察设计行业协会会长、香港华艺设计顾问(深圳)有限公司总经理陈日飙率先分享对于行业目前困境及未来发展趋势的见解。陈总认为,当前云计算、大数据、5G、人工智能、区块链等新技术深入应用到各行各业,勘察设计行业亦不可避免,其他行业都在积极寻求与新技术进行融合,探索新的行业发展方向,而设计行业的数字化建设却相对落后,AI审图借助信息科技的力量为设计行业赋能,是一次非常好的尝试。深圳作为全国第一个启动人工智能审图试点的城市,应该更加积极的拥抱新技术和新变革。
 
 
    随后,深圳人工智能审图试点项目技术组组长夏晨曦和产品负责人杨静嘉,分别介绍了AI审图试点工作进展和AI审图系统操作方式,并就AI审图价值进行了阐述。据悉,目前AI审图已完成建筑、结构、暖通、电气、给排水五大专业,500条国家住宅设计规范条文的智能审查研发,AI审图系统内测版也已于九月底上线。系统采用SAAS形式,无需安装软件,直接在浏览器中打开网站即可进入系统进行审图。只需三步即可完成审图动作,无需守候,系统自动审图并生成审图意见,所有问题均在在图纸中有标注,并支持在线看图。根据比对结果,AI审图效率较人工审图提高近7倍有余,有效的减少了设计问题。讲坛交流互动环节,到场设计师就各自关心的问题与演讲嘉宾进行了热烈交流和互动。

    当前,工程建设模式已经发生深刻的变化,大数据、人工智能等新技术正在加速改变工程建设和城市运营方式,本次讲坛对帮助广大从业人员进一步了解行业的数字化转型趋势,推动行业的高质量发展,起到了积极的促进作用,受到与会人员一致好评,下午5时许,百家讲坛第二十五讲圆满落幕。
 
 
 


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 深圳建筑电气情报网举办《20KV及以下变电所设计规范》宣贯培训班/深圳建筑电气情报..
  • 湾盟成功举办2019粤港澳大湾区工程论坛/湾盟成功举办20..
  • 协会建筑分会执委会2015-2016年换届会议纪要/协会建筑分会执委..
  • 协会市政分会联合主办MIDAS华南地区桥梁设计研讨会/协会市政分会联合..
  • 首届深圳市勘察设计行业“斯维尔杯”男子篮球赛圆满落幕/首届深圳市勘察设..
  • 协会成功联办加拿大建筑行业对接研讨会/协会成功联办加拿..