用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

慎终如始 常抓不懈 扎实做好冬春季建设工地疫情防控

   广东省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室疫情防控组建设工地疫情防控工作专班于1月5日召开2021年第1次会议,总结2020年疫情防控工作成效、亮点,分析存在短板和不足,谋划春节前后建设工地疫情防控工作。

  会议认为,2020年,专班各成员单位群策群力,持续开展了大量富有成效的工地疫情防控工作,所监管的在建工地2.6万余个,建设高峰期在岗工人超过235万,所有复工工地无一例新冠肺炎确诊病例,为全力遏制疫情在建设工地发生、确保有序复工达产作出了积极贡献。

  会议指出,建设工地专班当前的疫情防控工作还存在短板和不足,部分地区主管部门对秋冬季节新冠肺炎疫情防控工作虽作出部署,但部分参建方思想认识不充分,重视程度不高,有时工作比较松懈,主要体现在以下几个方面:一是部分地市,尤其是县区一级主管部门未对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作进行再部署再动员,仅停留在转发上级文件层面,未能深入细致开展工作。二是部分参建主体没有按照秋冬季防疫工作要求,在企业层面修订疫情防控工作方案及应急处置预案,没有对疫情防控常态化的工作措施进行抽查检查。三是部分参建主体宣传教育不到位,未能结合秋冬季特点开展疫情防控教育和安全教育培训,现场管理人员没全面掌握最新政策和秋冬季防控基本要求,工地现场未布置“工地八条”等防疫知识宣传。四是健康档案管理不完善。施工从业人员流动情况和健康信息情况登记不完整,未完善“一人一档”管理制度;未设置临时隔离区域;办公区、集体宿舍、食堂、公共卫生间未进行定期消毒,爱国卫生活动断断续续。五是现场疫情防控管理人员存在松懈、侥幸心理。部分现场封闭管理不严格,进场人员登记测温流于形式;施工作业人员普遍未佩戴口罩;工地84消毒剂、含***消毒液等物资以及消杀工具配备不足。

  会议强调,当前,疫情仍在全球肆虐、新增确诊病例不断攀高,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂,我们不能有半点大意疏忽。同时,随着天气变冷,我国进入呼吸道传染病高发的季节,而春节期间,境外回国人员增多,境内人员流动性大,聚集性活动特别是室内活动多,疫情传播风险加大,为疫情防控带来严峻挑战。抗击疫情不到最终胜利,就一刻也不能放松,要始终绷紧疫情防控这根弦,坚持思想不松、责任不松、措施不松、工作不松,精准精细抓好春节期间疫情防控各项工作,牢牢守护好我们的阵地。

  会议要求,一是要进一步增强疫情防控意识。专班各成员单位要认真学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府、省疫情防控指挥部工作安排,充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,决不能让来之不易的向好态势发生逆转。要继续发挥好建设工地专班的有效指挥作用,坚持好工作例会制度,学习领会国家、省里的疫情防控最新要求,细化工作内容,并及时传达至每一个在建工地、每一位现场人员。二是要进一步落实行业防控责任。专班各成员单位要根据省疫情防控指挥部的工作要求,按照“三减少、一加强”(减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集,加强个人防护 )的原则,切实做好2021年春节期间的建设工地流动人员管控。近期要重点做好节前离岗人员、节后返岗人员、来自中高风险地区从业人员及其来粤探亲家属的信息登记、摸排和日常健康检测工作,督促指导各地各主管部门在这段时期切实加强抽查检查,发现异常情况及时了解、核实和报告。同时,要督促指导各地各主管部门严格控制举办大规模聚集性活动,确属必要的,安排线上视频会议,并压实活动主办单位的疫情防控主体责任。各成员单位要密切留意省指挥部近期相关工作要求,积极鼓励引导参建各方节前错峰停工停产,节后错峰复工复产。三是进一步做好人员宣传教育。专班各成员单位要积极做好相关宣传教育,督促各地各主管部门加强统筹,引导从业人员错峰离岗离粤,鼓励人员及其家属就地过节,减少不必要的外出活动,减少不必要的旅途风险。要督促指导参建各方主体进一步加强对从业人员落实日常防控措施的宣贯,督促其加强自我防护,减少人员聚集,加强通风消毒,确保出现发热等症状后的自我隔离和报告。

  会议强调,各成员单位要高度重视和切实加强春节假期及冬春季疫情防控和安全生产工作,牢固树立“群众过节,干部过关” 思想,时刻保持应急状态,全力以赴做好各项工作,为人民群众生命财产安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复提供有力保障。

  专班组长、省住房城乡建设厅党组书记赵坤主持会议并提出下一步工作要求,省交通运输厅副厅长贾绍明、省水利厅总工程师邝明勇、国家能源局南方监管局副局长郑毅、省能源局和中国铁路广州局集团相关负责同志等参加会议。


来源: 广东省住房和城乡建设厅

推荐图文

  • 看得见森林:上海紫竹领仕幼儿园/看得见森林:上海..
  • 鸟巢体育场确定不会加盖鸟巢体育场确定不..
  • 烟台:振华世界广场规划设计方案调整/烟台:振华世界广..
  • 盲目扩张的城市是愚蠢的/盲目扩张的城市是..
  • 广东省住房和城乡建设厅关于征求《广东省工程勘察设计大师认定办法(修订稿征求意见稿)》意见的函/广东省住房和城乡..
  • 旅英华裔建筑师符传祯:建筑,一定要属于当地/旅英华裔建筑师符..