用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

2021粤港澳大湾区深圳花展公园城市论坛在深圳顺利召开

图片

 

随着城市化水平的提升,生态宜居愈将成为城市发展的重要方向。公园城市,作为城市发展新概念应运而生。习近平总书记指出,在规划建设方面,要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去。2021320日,“2021粤港澳大湾区深圳花展公园城市论坛——公园城市·让城市生活更美好在深圳成功举行。

 

本次论坛作为2021粤港澳大湾区深圳花展的重要学术活动,由深圳市城市管理和综合执法局主办,深圳市城市规划设计研究院有限公司承办,支持单位有中国风景园林学会、广东省风景园林与生态景观协会、深圳市城市规划学会,媒体支持包括《中国园林》杂志社、《风景园林》杂志社、深圳市勘察设计行业协会规划专业委员会、深圳市城市设计促进中心、SRC街景研究中心、国匠城、景观周、UPDIS共同城市。论坛邀请国际国内专家学者和管理人员,共同探索公园城市建设的方法与路径。

 

图片

 

320日下午,公园城市论坛在深圳市中国科学院仙湖植物园综合楼自然课堂举行。本次论坛受到了社会各界的高度关注,广东省住房和城乡建设厅、广东省18个城市的园林绿化主管部门、成都市公园城市建设管理局、全国各地科研院所、中国风景园林学会等行业协会及深圳市各相关单位领导、代表参加了此次论坛。

 

广东省住房和城乡建设厅总经济师、一级调研员黄维德,深圳市城市规划设计研究院有限公司总经理、技术总监黄卫东分别致辞,强调公园城市对时代城市生活的价值意义,并预祝大会圆满成功。

 

图片

广东省住房和城乡建设厅总经济师、一级调研员黄维德

 

图片

深圳市城市规划设计研究院有限公司总经理、技术总监黄卫东

 

深圳市城市规划设计研究院有限公司副总经理、城市规划总监、深圳市城市规划学(协)会副秘书长杜雁,中国风景园林学会副秘书长付彦荣共同主持论坛。中国风景园林学会副理事长强健,北京林业大学教授、园林学院院长王向荣,新加坡国家公园管理局规划设计署高级署长杨明忠,成都市公园城市建设发展研究院院长陈明坤,深圳市城市规划设计研究院有限公司副总规划师于光宇分别作主题报告。

 

图片

深圳市城市规划设计研究院有限公司副总经理、城市规划总监、深圳市城市规划学(协)会副秘书长杜雁

图片

中国风景园林学会副秘书长付彦荣

 

主题报告

 

图片

强健

中国风景园林学会副理事长

 

强健副理事长分享了题为论公园城市公共空间文化艺术元素规划的主题报告。公园城市是城市形态塑造的新发展理念,作为人民美好生活的重要内容,公共空间文化艺术元素必须高水平规划建设,才能满足公园城市高质量发展的要求。报告以大量生动、鲜活的照片切入,剖析了现阶段文化艺术元素设置存在的问题。在此基础上,提出契合公园城市理念的文化艺术设置需要以系统规划为前提,以部门联动为纽带,并提出十点文化艺术元素设置的要点。以此,避免视觉垃圾为公共空间的文化艺术元素创作培育土壤,更多地释放公共空间的文化感染力,传递城市的文化价值。

 

 

图片

王向荣

北京林业大学园林学院院长、教授、博士生导师

 

王向荣教授分享了题为城市中的荒野(野境)的主题报告。城市中的荒野是珍贵而脆弱的自然资源,报告梳理了荒野的起源与发展以及人类文明与荒野的联系,否定了城市荒野与城市生活、景观格格不入的刻板印象,论述了其具有的重要生态价值、社会价值、历史价值和美学价值。基于城市中荒野景观维护与营建的实践,深入浅出地表达了城市中不仅需要绿地,也需要按自然本身演替过程繁衍的绿地,即城市中的荒野或野境。并提出应该适度保护荒野,利用土地再野化的过程让市民感知最原初的自然状态,协调城市人居环境,促进城市的可持续发展。

 

 

图片

杨明忠

新加坡国家公园管理局规划设计署高级署长

中国全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)客座教授

 

杨明忠署长以网络会议形式参与了本次论坛,分享了题为新加坡花园城市的演变的主题报告。杨署长生动地讲述了新加坡如何用良好的绿化来招商引资、招才引智,在城市绿化建设上累积了50多年的潜绩。通过逐步构建区域公园、邻里公园、公园连道、生态廊道、小动物的花园城市特色空间体系,提高城市公园的可达性,增强城市生物多样性,实现了从城市里的花园花园里的城市,再到大自然里的城市的转变。面向2065年,新加坡不断突破时空的维度和梦想的限制,展现了后李光耀时代的绿化愿景,持续创造出自然生态和宜居的城市来培育下一代。 

 

 

图片

陈明坤

成都市公园城市建设发展研究院院长

 

陈明坤院长分享了题为公园城市.成都实践——从公园城市首提地示范区’”的报告。成都外揽山水之幽、内得人文之胜,拥有建设公园城市的资源禀赋和先天特质。三年来,成都全面践行新发展理念,持续探索公园城市建设实践,开启了从产城人人城产、从城市中建公园到公园中建城市、从空间建造到场景营造的转型质变。陈院长围绕对公园城市支撑体系构建、公园城市形态塑造以及公园城市生态价值转化等议题,从兴隆湖-科学城、新金牛公园智慧商圈、天府绿道及公园社区场景等一系列重点实践切入,展现成都公园城市三年来的建设硕果。面向未来,成都将突出生态型、高质量、人本化、有韧性的公园城市可持续发展特质,探索中国特色、时代特质的新型城镇化道路。

 

 

图片

于光宇

深圳市城市规划设计研究院有限公司副总规划师

城市景观规划设计院院长

 

于光宇副总规划师分享了题为深圳公园城市营建之路的主题报告。提出深圳四十年创造了城市与绿色共生的奇迹,快速城市化同时守护生态格局,并实现了生态环境质量增益。深圳一直坚守初心建设公园里的城市,历经了基础构建、生态绿化阶段,现已迈入品质与多元发展时期,公园总量不断提升,布局日趋合理,四十年从一园千园,未来从千园一园,把城市打造成一个大花园,让公园生活成为市民休闲的最生动的写照。在双区建设背景下,深圳将以更自然健康、更公平共享、更魅力独特、更具人文关怀为核心愿景,营造以人为本的花园生活,实现城市的可持续发展。最后,他提出了未来深圳公园城市建设的三个目标,即打造高颜值的魅力湾区典范城市、打造实现碳中和的深圳范例,以及传承天人合一哲学智慧的理想城市示范。

 

嘉宾对话

 

论坛最后,主持人和报告嘉宾围绕公园城市,如何让城市生活更美好的议题展开了务实并赋有远见的对话与讨论,并邀请讨论嘉宾用一句话讲述对公园城市的期待:

 

强健——希望深圳市在建设中国特色社会主义先行示范区的指引下,成为我国公园城市建设的高地。

 

付彦荣——公园城市的发展需要多专业协同,风景园林学科和行业更是责无旁贷。期望通过我们的努力和风景园林的高质量发展,进一步推动城市的高质量发展,让城市生活更加美好。

 

杨明忠——期待疫情结束后来到深圳,跟大家一起打造一个公园城市。

 

陈明坤——我希望深圳、新加坡、成都建设公园城市,既为了未来城市的梦想,也为了每一个人的生活!

 

黄旭光——公园城市作为城市的存在方式,我们还是要开放思想、改变观念,充分发挥我们的想象力,我们想象什么样的公园城市才能够实现什么样的公园城市。

 

于光宇——城市是人民的,我们希望能够创造更多人民喜爱的公园城市生活场景。

 

(自左及右依次:深圳市城市管理和综合执法局园林处副处长黄旭光;成都市公园城市建设发展研究院院长陈明坤;中国风景园林学会副理事长强健;中国风景园林学会副秘书长付彦荣;深圳市城市规划设计研究院有限公司副总规划师、城市景观规划设计院院长于光宇;深圳市城市规划设计研究院有限公司副总经理、城市规划总监,深圳市城市规划学(协)副秘书长杜雁)

 

 


来源: 深圳市勘察设计行业协会

推荐图文

  • 协会胜利召开七届3次会员大会及完成换届选举/协会胜利召开七届..
  • 深圳市勘察设计行业协会九届二次常务理事会暨监事会会议成功召开/深圳市勘察设计行..
  • 协会信息化委员会举办学术研讨会/协会信息化委员会..
  • 协会喜贺孟建民大师荣获梁思成建筑奖/协会喜贺孟建民大..
  • 2013建筑·设计国际论坛(中国深圳)领导嘉宾致辞摘录/2013建筑·设..
  • 协会赴省勘设协推介专家库系统/协会赴省勘设协推..