用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳工勘岩土集团协办2021第八届中国智慧城市建设高峰论坛

近年来,我国将智慧城市建设上升为国家战略的层面,越来越多的城市参与到智慧城市的建设中来,位于大湾区核心区的深圳更是把智慧城市数字产业提升为城市发展的重中之重。工勘集团作为深圳特区第一批建设者,在转型升级中积极探索智慧城市建设,通过运用30年工程大数据沉淀,打造智慧监测核心技术体系,助力城市安全发展。

2021年3月28日,由深圳市科学技术协会、中国智慧城市建设投资联盟、中国开发区协会、中国智能终端产业大会组委会主办,深圳市工勘岩土集团有限公司(以下简称工勘集团)等12家单位协办的“2021第八届中国智慧城市建设高峰论坛暨数字产业资源集中对接大会”在工勘集团召开,来自全国智慧城市领域的领军人物、两院院士、央企、上市公司、行业知名企业家、资本基金和政府等方面的精英人士共计500余人齐聚一堂,共同探讨智慧城市发展的机遇与方向,促进产业合作和项目资源精准对接。

论坛为期一天,下午隆重举行的主论坛“2021第八届中国智慧城市建设高峰论坛”由全国工程勘察设计大师,工勘集团特聘大师、首席科学家陈宜言教授主持。中国工程院院士郭仁忠教授、中国科学院院士魏奉思教授作精彩的主旨演讲。中国工程院院士孟建民博士,深圳市科学技术协会党组书记林祥、重庆邮电大学副校长许光洪博士等到会致辞。

全国工程勘察设计大师陈宜言主持会议

中国工程院院士孟建民致辞

深圳市科学技术协会党组书记林祥致辞

重庆邮电大学副校长许光洪致辞


主论坛紧紧围绕“共建数字中国,推动产融发展”的主题,深入探讨数字经济、数字孪生城市、5G新基建、人工智能、工业互联网产业创新等课题,洞悉智慧城市行业发展趋势和产业创新。中国工程院院士郭仁忠教授倡导要从时代发展的层面认识智慧城市,促进城市的转型发展和自然进化;中国科学院院士魏奉思教授从积极开发数字空间的角度阐述了对空间科技的全新认识;深圳市政府原副市长唐杰教授认为在智慧城市的进程中,AI技术的应用将越来越普遍;深圳市建筑工务署一级调研员黄起同志则提出了推动“四新”(新材料、新工艺、新产品、新设备)全面适应深圳先行示范区建设的需要。

中国工程院院士郭仁忠教授

中国科学院院士魏奉思教授

深圳市政府原副市长唐杰教授

深圳市建筑工务署一级调研员黄起同志


当天上午还举行了专题论坛“2021首届数字孪生城市技术与行业应用交流会”,中国智慧城市建设投资联盟主席团主席、工勘集团董事长林强有代表主办单位致辞。他提到,从天气到交通,从工作到生活,城市智能化应用已经涵盖了人们日常的方方面面。开展地理信息资源整合与技术研究,实现地下基础设施“透明化”建设,能为城市智慧化提供新的思路与方向。期待通过论坛搭建起一个交流、对接、合作和开放的平台,共同打造中国城市基础设施与透明城市创新典范。

中国智慧城市建设投资联盟主席团主席、工勘集团董事长林强有


深圳市地质环境研究院(工勘集团全资子公司)总经理熊宇在专题论坛上作了题为《打造智慧城市的数字底座——透明城市》的演讲,深刻解读了智慧城市建设的新浪潮、新动态,并提出透明城市是基于WebGIS承载城市全要素时空数据的数字底座,能广泛应用于地质灾害可视化管理、桥梁健康状态监测、交通分析与规划、地下空间开发安全风险评价、城市地下工程运行安全监测模拟等领域,是智慧城市建设中必不可少的一环。  

深圳市地质环境研究院总经理熊宇


“中国智慧产业基金”在本次论坛上也宣告成立,将为推动我国智慧城市建设和科技及企业创新发展起到积极的促进作用。大会还为中国智慧城市建设投资联盟颁发首席科学家、卓越工程师、专家和会员单位证书。其中,工勘集团党委书记、副董事长雷斌被授予联盟“首席科学家”证书。

工勘集团党委书记、副董事长雷斌(左一)被授予联盟“首席科学家”证书


智慧城市建设今后将渗透到城市各领域的应用中,带动数字经济和相关产业发展、升级。要高效推动新型智慧城市建设,首要解决的问题是数据融合。目前,工勘集团正在积极整合地质信息和地理信息资源,利用自主研发的地灾监测平台和PowerGIS平台汇集海量地质时空数据,实现地上地下全空间一体化、三维可视化的动态分析,为城市规划、地下工程安全管控、自然灾害防治等领域提供了有效的解决方案。

未来,工勘集团将紧紧抓住粤港澳大湾区发展的国家战略和深圳建设中国特色社会主义示范区的重大历史机遇,依托工业互联网、云计算、物联网、5G通信网等智慧基础设施,汇聚整合城市级全要素数据,打造透明城市数据底座,为智慧城市建设提供城市全要素时空分析服务。


来源: 深圳市工勘岩土集团有限公司

推荐图文

  • 华阳国际联合体中标皇岗口岸重建项目/华阳国际联合体中..
  • 深规院承担的《深圳市智慧海绵城市管理系统》通过初步验收/深规院承担的《深..
  • 联合创艺中标红花山体育中心场馆修缮提升工程设计(二次)/联合创艺中标红花..
  • CCDI再获“中国承包商和工程设计企业双60强”/CCDI再获“中..
  • 深圳市政院四举措力推人才建设结硕果/深圳市政院四举措..
  • 北京中外建深圳分公司举办“北京中外建深圳分..