欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员风采 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

专业敬业,服务人民,打造规划建筑景观精品工程全产业链——省规划院深圳分院

广东省城乡规划设计研究院有限责任公司始创于1958年,具备城乡规划、建筑工程设计、市政行业(道路工程)设计、市政行业(给水工程、排水工程)风景园林工程设计、土地规划、工程咨询、工程监理、招标代理等资质和资信,是广州市首批认定总部企业和最具软实力总部企业、广东省高新技术企业、广东省守合同重信用企业、广东省诚信示范企业、“广东省五一劳动奖状”单位,连续十年获评全国政府采购守合同重信用3A级企业,通过ISO质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系认证,同时荣获“全国文明单位”“全国总工会工人先锋号”“全国住房城乡建设系统先进集体”等多项全国性荣誉称号。

建院60多年来,广东省城乡规划设计研究院有限责任公司不断发展壮大,已形成了近700人的干部职工队伍,其中研究生学历以上员工占一半以上,具备中高级职称的人员占比2/3,教授级高级工程师、国务院特殊津贴等高层次人才27人,全国、省级劳动模范”6人。共设17个生产研究部门,20个专项领域的新型研究平台,以及6个职能部门,是10余个国家、省市级行业协会的理事以上单位,40余家大型企事业单位、高校的战略伙伴和实践基地。业务市场遍布全国近30个省(市、自治区),主要涉及政策研究、城市区域发展战略咨询,新(片)区(项目)前期策划,区域规划、城市(县镇)总体规划、城市设计、详细规划、国土空间规划、村庄规划、生态修复、城市更新、历史文化保护、住房发展、交通、产业、投融资等专项规划,以及建筑设计、景观设计、市政工程设计,以及大数据分析、空间信息平台和智慧城市建设等业务领域。多项专业居全国领先地位,近年来有300余项规划设计、工程设计及研究成果荣获国家、部级和省级优秀设计奖。

  在全面深化改革、规划行业变革的背景下,广东省城乡规划设计研究院有限责任公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不忘初心,牢记使命,秉承“明理求实、创新开拓”的院训精神,积极探索创新发展和科学管理模式。在巩固和提升规划设计、工程设计与咨询、智慧城市建设、科技文化产业发展等核心竞争优势的基础上,大力推进“规划咨询+工程设计+高端智库+文旅产业+智慧科技+投融资运作”深度融合,在品牌建设、发展规模、发展质量、发展动力、行业引领作用等方面实现新突破,努力打造在国内国际具有竞争力和影响力的一流综合公司。

深圳市常驻服务机构--广东省城乡规划设计研究院有限责任公司深圳分院介绍

我院在改革开放之初——1987年在深圳成立了分院,成为最早进入特区的规划设计院之一。伴随着特区的发展和自身的成熟、壮大,分院现拥有近名员工,包括规划师、建筑师、市政工程师、景观设计师等。

经过近四十年的奋斗,深圳分院已发展成为一支技术力量雄厚、专业配备齐全、具有综合实力的团队。在城市更新、城市设计、景观工程、建筑设计、市政工程等方面,展现出了优秀的创造力和专业精神。深圳分院坚持“扎根深圳、服务湾区;专业敬业、服务人民”,强化国土空间规划--城市设计--城市更新--概念规划--详细规划--建筑设计--景观市政的全产品链条式服务。

一、深圳市宝安区3839城市更新项目

该项目是深圳市首个老旧住宅区棚改项目,首个采取“政府主导+国企实施+人才住房建设”的棚户区改造项目,也是深圳市首个建成封顶的棚改项目。项目以“自下而上”的规划方法,以“公平、公正”为原则,通过梳理、协调原住民和安居人才的关系进行建筑布局,将社区公共服务设施和商业进行整合、集聚,优化配套功能,打造“绿色、生态、复合、共享的现代化开放式住区。

138区实施建成图(左)和效果图(右)

239区实施建成图(左)和效果图(右)

 

二、罗湖区旧住宅区改造专项规划

深圳市“第一个”全区性旧住宅改造规划研究。规划在全面摸清旧住宅区现状信息的基础上,通过统筹分析,建立了一套科学、合理的改造评价体系。通过评价体系评估和国内外改造实践经验,提出具体改造方式和路径;同时,兼顾城市承载和历史文化资源,对配套设施、综合交通、生态品质和历史文化脉络传承提出优化建议,完善城市功能结构。

3:罗湖区旧住宅区改造潜力结果分析图

 

三、宝安区街道产业发展中期规划暨三年行动方案(2018—2020

本项目创新性地采用双差空间分析、大数据分析等手段,对宝安区新安、西乡、石岩三个街道的产业空间质量、产业集聚度和效益等进行综合分析,为产业导向选择和空间布局提供有力支撑,是既具有前瞻性又能够面向实施的产业规划及实施方案。

4:双差空间梳理图(左)和规上企业热力分布图(右)

5:产业项目布局图


四、龙华区观城城市更新片区空间规划研究

本项目通过影响因子加权分析法建立更新潜力评估模型,对观城片区现状用地的更新潜力进行分级,为片区内更新单元的调整和划定提供科学依据。以面向实施为目的,采取单元平衡的方式进行管控,合理划定7个统筹子单元,平衡各单元的土地移交率,通过“大项目大贡献、小项目集中贡献”,捆绑落实重要公共利益用地,为后续更新单元的实施提供具体指引,保证片区开发建设的有序推进。本项目能够为我国片区统筹项目的开展提供重要的借鉴价值。

6:更新潜力评估图

 

 


五、深圳市大鹏新区布新社区土地整备利益统筹留用土地规划研究

布新社区位于大鹏新区大鹏街道,社区管辖范围为469.3万平方米。该项目为2017年深圳市土地整备利益统筹试点项目之一。本次项目为整村统筹项目,总面积为 266340.72平方米,包括非农建设用地、旧屋村以及社区未征转土地。项目通过梳理地籍权属,在《土地整备利益统筹试点项目管理办法(行)》721号政策文件规定下,合理确定留用土地分配方案、规划空间要求、利益平衡方案等。项目于20196月通过深圳市法定图则委员会批准。

7:大鹏新区城市更新局(土地整备局)关于大鹏新区布新社区土地整备利益统筹项目留用土地规划调整公示图

 

六、深圳市龙华玛丝菲尔总部

项目位于深圳市宝安区龙华街道大浪工业园区内的玛丝菲尔大浪工业厂区项目地块。项目在第14届威尼斯国际建筑双年展上得到极大关注。玛丝菲尔引领女性服装设计时尚、个性的潮流。将总部建筑形态塑造成一只振翅欲飞的大鸟,飞翔时的动感、轻盈充分体现了企业产品的优雅、柔美、时尚、大气。一期以中间的公共交通塔为轴呈现对称布局,每栋建筑逐层退台,叶片形态元素包裹建筑立面,犹如一座宏伟而又精美的雕塑。建筑元素设计灵感源于自然,如植物的根茎、叶片、鸟的羽毛等等,完美地将原生态和艺术融为一体。本工程总用地面积49869.79平方米。其中,一期主要功能为生产研发及相关配套用房,用地面积14941.25平方米,建筑面积40233平方米,建筑高度23.60米。

8:鸟瞰效果图

9:一期实施建成鸟瞰图

 

10:一期实施建成局部透视图(左)和室内中庭透视图(右)

 

七、江门市蓬江区中西医结合医院(白石正骨医院)

项目位于广东省江门市蓬江区白石大道与港口路交汇处,作为江门市市中医重点专科建设单位和广州中医药大学第一附属医院中医骨伤科技术合作单位,现已成为设施一流、技术一流、管理一流、服务一流的与国际化医院相接轨的现代化医疗中心,全面提升了江门市的医疗环境和水平,切实解决了江门市就医难的问题。

项目设计以人为本,根据本项目用地特点采用集中式布局,化繁为简,使交叉复杂的平面流线,合理的转化为立体多维空间,体现了以人民为中心的核心目标,让市民体验到了就医的幸福感。

本工程用地面积23221.5平方米,建筑面积63291.63平方米,建筑高度57.65米。

11:实施建成鸟瞰图

12:实施建成沿街透视图(左)和入口透视图(右)

 

八、   江门万里碧道设计项目

江门碧道建设工程EPC+O项目,我院承担其中5个区(市),总计17总长约140多公里的碧道景观游憩系统工程设计借助强大的规划及研究背景,以及对碧道的深度认知,项目组在江门碧道工程设计中,探索以流域为单元,通过治水与治岸的结合,促进河流廊道沿线社会-自然系统的优化调整与耦合,打造以水为纽带具有生态、景观和文化休闲功能的复合性廊道。

13: 江门市碧道建设总体规划 碧道功能特色规划图

14: 江门市恩平东圣段碧道效果图

 

九、济南市绿道网规划

济南市全市共10244km2。我们以生态、串联、特色、落地为原则,在市域方案中侧重周末和长距离远足,在中心城区方案中侧重日常和近距离健身。最终形成泉径知山水,千里感生活的总体格局。绿道总长2887公里。新一版的绿道网规划,与习总书记生态文明思想高度结合,同时集中体现济南的城市自然人文魅力,旨在提升济南千年老城的魅力,助力济南社会经济的发展,织补济南北清南美的生态,增强济南本地人民的幸福。

15: 济南市绿道网规划 结构图

16:济南市绿道网规划 示范段改造前后对比图

 

 

联系我们

地址:深圳市福田区泰然六路雪松大厦B8

电话:0755-33918333

传真:0755-33918300

网站:广东省城乡规划设计研究院有限责任公司

http://www.gdupi.com/

广东省城乡规划设计研究院有限责任公司深圳分院

http://www.cityartsz.com/

邮箱:ghyszfb@vip.163.com

邮编:518040

 

来源: 广东省城乡规划设计研究院有限责任公司

推荐图文

  • 工大国际——专注建筑精品!/工大国际——专注..
  • 时间见证经典时间见证经典 ..
  • 与特区共成长,用心描绘价值与尊严——深圳市建筑设计研究总院有限公司/与特区共成长,用..
  • 以精心以精心 筑精品..
  • 中国绿色城市的价值创造者——深圳市建筑科学研究院股份有限公司/中国绿色城市的价..
  • 科技引领科技引领 创新共..