用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

文博会:中国文化产业的重要引擎

读特客户端·深圳新闻网2021年09月22日讯(深圳商报记者 杜翔翔)9月23日,第十七届文博会将在深圳国际会展中心开幕。文博会作为国家重点支持的国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,迄今已成功举办了16届。17年来,展会规模、观众数量、国际化程度、交易成果连年攀升,成为引领中国文化产业发展的重要引擎、推动中华文化走出去的重要平台和扩大文化对外开放的重要窗口。

每年汇聚海内外10万多种展品

作为中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,文博会从创立之初,就肩负着“促进和拉动中国文化产业发展,积极推动中国文化产品走向世界”的国家使命,全力推动新时代中国特色社会主义文化繁荣兴盛。

文博会于2004年创办,17年来,展会线下展示交易规模现已达到12万平方米,每年汇聚了海内外10多万种文化创意产业展品、近6000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。展商数量从首届的700多家增加至第十六届的3243家,已连续十一年实现全国31个省区市及港澳台地区全部组团参展。其中,第十五届文博会(线下)展览总面积为10.5万平方米,共有2312个政府组团、企业和机构参展,汇聚了海内外10多万种文化创意产业展品、近6000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易,吸引了50个国家132个机构参展,海外参展面积占总展馆面积23.5%,吸引了全球103个国家的22167名海外采购商在现场进行参观、采购、洽谈。

第十六届文博会(云上)共有3243家企业(机构)、21572件展品参展;吸引了来自全球的30个国家和地区参展,以及全球106个国家和地区的10490名境外采购商注册观展。云上文博会线上总访问量(含PC端和手机移动端)累计达1448万人次,境外访问量累计达30120人次。展会期间,策划各类活动238项,包括投融资推介、项目签约、产品直播等。第十七届文博会首次以线下与线上互动结合方式举办,分线下博览与交易、云上展示与交流和配套活动三大部分,目前共有2468家政府组团、文化机构和企业参加主会场展出,另有线上参展机构868家。

展示中国文化产业发展的最高水平

17年来,文博会已经成为中国文化产业发展的年度检阅平台,我国文化产业整体实力展示的重要平台,每年重点组织全国文化产业龙头企业、中国优秀文化产业园区和示范基地、全国文化企业30强、文化产品出口重点企业参展,各馆展示和交易内容都代表了本行业的发展现状和最新成果。

近年来,一批文化领域的上市公司纷纷亮相文博会,如中青宝、长江传媒、华数传媒、中南传媒、时代出版、百视通、同洲电子等,大大提升了文博会的展示质量和交易份额。

在文博会平台上,生动折射出中国文化企业转型升级的清晰轨迹:“融合发展”成为很多参展企业共同的特点,由低端变高端、从产品到产业,通过融合实现文化产业的业态创新和模式创新已经成为文化企业的共同追求。

同时,文博会通过举办权威信息发布、投融资信息发布、论坛研讨、项目路演、交易撮合等活动为相关行业提供权威导向和前沿,引导我国文化产业创新发展趋势和大众文化消费需求,培育文化产业发展新动能、新业态,推动文化产业转型升级,健全现代文化产业体系和市场体系,充分发挥了文博会作为全国文化产业发展的重要检阅台、风向标和探索器的作用。

“以商带展,以展促商”国际化程度不断提升

文博会促进了中外文化交流,有力推动了中华文化走出去。17年来,文博会参展国家(地区)数量、海外客商数量和海外展区面积逐年增加,逐渐摸索出“以商带展,以展促商”的国际化发展之路,国际化程度也不断提升。近年来,文博会积极响应“一带一路”倡议,着力搭建全球文化产业交流合作平台,先后在英国、法国、德国、西班牙、马来西亚、新加坡、韩国、日本、埃及、以色列等国家开展文化推广活动;合作代理机构遍布全球65个国家和地区,展商和采购商来自103个国家和地区。

在主展馆方面,文博会自2015年开始设立“一带一路·国际馆”,旨在依托丝绸之路沿线丰富的文化资源,贯彻落实国家“一带一路”倡议和深圳打造“海上丝绸之路桥头堡”部署,重点展示“一带一路”沿线国家地区的传统工艺美术、创意设计、文化旅游及演艺等内容,通过展示与交易相结合,促进沿线国家地区文化产业的交流、对话与合作,加深理解、增进感情。经过5年的培育与发展,该馆的参展国家从2015年的14个增加至2019年的50个。通过展示、推介和交易撮合,国外优质企业进一步了解了中国市场,中国企业和观众也零距离接触到海外文化产品和机构,在消除文化贸易壁垒、拓展合作领域、完善国际文化交流合作机制等方面起到了积极的推动作用。

受疫情影响,第十七届文博会在云上设立“一带一路”·国际馆,线上展示国内外文化产品、文化贸易内容,体现我国文化“走出去”“引进来”以及中外文化共融共通、创新发展的新路径。

国内、国际两个市场实现全面对接

文博会从成立之初,就确立了“市场运作”的发展方向,坚持以产业为导向、以市场为导向。近年来,一批文化领域的上市公司纷纷亮相文博会,如中青宝、长江传媒、华数传媒、中南传媒、时代出版、百视通、同洲电子等,大大提升了文博会的展示质量和交易份额。

17年来,越来越多的行业协会、专业机构参与到文博会中来;越来越多的文化产业项目,在文博会平台找到资金、信息、人才等合作的要素;越来越多的文化产品,在文博会平台实现内销和外销;越来越多的采购商、投资商、合作商,愿意通过文博会平台寻找优质的文化项目和产品。国内、国际两个市场在文博会的平台上实现了全面对接,发挥了文博会展示交易的平台功能。本届文博会将围绕新时期推进文化产业高质量发展的总体要求,深入实施文化产业数字化战略,突出博览和交易形式创新,通过线上线下双轨并进、同步举办


来源: 深圳新闻网

推荐图文

  • 福建平潭海峡大桥今试通车福建平潭海峡大桥..
  • 吴晨:中国可能在我们这一代出现世界级大师/吴晨:中国可能在..
  • (图)北京总部基地66亿打造金融港金融广场/(图)北京总部基..
  • 故宫展陈格局明年起大变:御膳房等将陆续开放/故宫展陈格局明年..
  • 吹响建设科技创新号角/吹响建设科技创新..
  • 国新办举行加快发展保障性租赁住房有关情况国务院政策例行吹风会/国新办举行加快发..