欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

深圳勘察研究院参加“广东省第二届职业技能大赛”

    2021年11月3日,由广东省总工会主办,广东省住房和城乡建设工会委员会、广东省市政行业协会承办的"广东省第二届职业技能大赛——住房城乡建设行业职业技能竞赛(土工试验员赛项)" 在广州拉开帷幕,我司测试中心建材土工试验室朱仙仙、齐旭参加本次竞赛角逐“广东省技术能手”的荣誉称号。


01首届土工试验员职业技能竞赛



    2021年11月4日在广东交通职业技术学院的图书馆报告厅举办开幕式,开幕式上省厅领导作重要讲话,广东省住房和城乡建设厅二级巡视员廖江陵对土工试验数据在工程设计、施工、检测、验收等过程中的作用予以高度评价。

    廖巡视员在讲话中指出:“土工试验是对岩土的物理、力学、化学性质、矿物的测试,其检测数据主要为工程勘察设计、施工、质量检测、验收等提供技术支持;土工试验员操作的规范水平直接关系到检测数据是否精准,分析评价是否科学;因此这只队伍整体技能水平的提高对建设工程质量、建设成本的控制等各方面起着至关重要的作用;此次土工试验员职业技能竞赛,是广东省第一次举办这个工种的省级技能大赛,填补了省内空白,并对推动土工试验员检测熟练过程、提高技能水平、规范和提高服务质量有重要意义。”



02技能比拼展风采


· 图 ·   朱仙仙进行“细粒土界限含水率试验”


    开幕式结束后,首先进行的是个人赛实操项目,赛事安排在广东交通职业技术学院的土木楼负一楼实训室进行比拼。竞赛对操作的规范性、操作时间、数据质量均有严格的规定,要求选手对试验过程均能熟练操作,并保证数据的准确性。

· 图 ·   齐旭正在参加理论考试

    下午在广东交通职业技术学院的2号教学楼进行“理论考试”,此项比赛对选手提出了更高的要求,选手不仅要有实际操作的动手能力,同时还必须了解每项试验的原理、操作条件、标准要求等,具备数据计算、处理、分析、修正等的能力。


· 图 ·   齐旭、朱仙仙进行“相对密度试验”


    “理论考试”结束后,马上进入团体赛实操项目“相对密度试验”的比赛,这个项目除了对操作过程和结果有严格的要求外,选手必须有合作精神,配合协调,这样才能快速、准确的完成试验。


03以赛促学创佳绩



    早晨9点开幕直到晚上7点,紧张激烈的比赛方才全部结束。经过紧张的角逐,我司团体总成绩获得第11名,朱仙仙获得个人赛第七名的好成绩。

    通过参加“广东省第二届职业技能大赛——住房城乡建设行业职业技能竞赛(土工试验员赛项)”,业内人员更清楚地认识到土工试验是工程检测最基础的工作之一,数据的准确与否直接关系工程质量和安全,大家充分认识到了土工试验的重要性,同时也扩大土工试验员在行业内的影响,促进土工试验人才队伍建设。

    在今后的工作中,要强化质量意识,加强理论知识和技术操作更加规范的培训,严格按照规范操作,防止经验主义,为工程建设提供更加真实、准确、科学的数据支撑。

来源: 深圳市勘察研究院有限公司

推荐图文

  • 总院第三设计院党支部举行“七一”庆祝活动/总院第三设计院党..
  • 筑博设计应邀参加2013筑博设计应邀参加..
  • 深圳市政院与吉林省建苑设计集团有限公司签订战略合作协议/深圳市政院与吉林..
  • 2018年度北林苑项目交流会第一场精彩开讲:新时代、新视野、新领域/2018年度北林..
  • 北京中外建深圳分公司“维斯尔杯”篮球赛小组赛获得胜利/北京中外建深圳分..
  • 深圳天华荣获2014年度东莞市优秀勘察设计奖/深圳天华荣获20..