欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 会员掠影 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

东大设计项目南园街道东园路美食街开街啦

    11月11日,福田区南园街道东园路美食街人山人海,鞭炮齐鸣,随着风采各异、奇装异服的巡游演员走街串巷,“ 美食乐活在南园” 东园路美食街开街暨非遗进商圈启动仪式拉开帷幕,开启了一场" 文化 + 美食 "惠企、惠民的盛宴,各方媒体争相报道,盛景一时无两。朦胧夜色下,跟随着熙熙攘攘的脚步,感受传统文化不断翻涌的冲击,与各类美食灵魂碰撞。美食街烟火气弥漫,开街首日便吸引众多市民前来“打卡”,不久的这里将不断创造出属于这座城市关于美食的美好记忆。
    东园路美食街坐落于福田核心地段,西起上步南路,东至红岭路,毗邻皇岗口岸、罗湖口岸。2019年下半年,根据福田区委区政府的总体工作部署,南园街道启动东园路 " 一路一街 " 景观提升工程建设,进一步展现街区文化内涵,着力打造集美食、休闲、文化、娱乐于一体的综合服务消费街区,通过不断深化企业服务的力度、温度、广度,将东园路打造成中心区独具特色的城市“晚餐厅”,建设品质一流的“首善发展”样板街区。
【活动现场  ?东大设计】

    面对这条具有浓浓的烟火气但现状整体品质低的街道,东大设计从4个方向一体化进行思考,旨在打造一条属于东园的特色街道。
    01 延续街区记忆,打造美食风情街
    尊重街道原有形成的美食主题业态,发掘美食文化,提取街区独有文化符号,建立识别性。针对原有街道小街小铺的基本格局,对标国际高品质街区营造经验,赋予街道美食风情街主题。
    【美食街改造后 @东大设计】

    02 整体重塑,全面提升街区品质
    改善原有建筑老旧、空调设置杂乱、观感不佳的问题,改造后的街道界面以暖色木纹格栅铝板装饰,结合暖色泛光照明,营造干净清爽、整洁而富有肌理变化的界面形象。
    【建筑整体立面改造后 @东大设计】

    延续原有街道空间绿量大、树影婆娑的氛围,增加线性花池、节点绿化空间,营造精致、小巧的花境,提升行走体验。道路铺装重新铺设,花箱、坐凳等城市家具以采用整石,强调品质感。
    【文化墙改造后 @东大设计】

    03 优化交通,强调步行优先
    优化停车位。现状停车位虽然在用地红线内,但占用人行道作为车行通道,停车不规范。设计将人行道与商业界面以花箱隔开,在建筑红线内利用现有空间设置侧方位停车,改造后提供了更多的停车位且扩大了人行空间。设置非机动车专车专道及停车位,解决人车混行的问题,使人行空间顺畅连续,优化人行体验。
    【停车位改造效果图 @东大设计】

    04 加强管理,注重商业运营
    道路沿线扩大了公共空间,形成开放的活力广场。政府搭台、文化赋能、企业唱戏,非遗进商圈,商户组团优惠,美食博主直播探店等系列活动使传统文化与经济发展相得益彰。
    写在最后
    改造之后的东园路旧貌换新颜,颜值高了,居民们的幸福指数高了,作为参与者,我们见证了它的蝶变,相信这仅仅是一个开始,未来的东园路美食街必将成为深圳人逛吃逛吃的一个绝佳去处,往日的烟火气会继续陪伴着这里的人们。

项目信息
项目名称:南园街道东园路美食街一路一街项目
项目地址:福田区南园街道东园路
项目规模:33530㎡
业主单位:深圳市福田区南园街道办事处
设计单位:东大(深圳)设计有限公司
代建单位:深圳市华阳国际工程设计股份有限公司
施工单位:深圳市中蒲信建设集团有限公司
设计/竣工:2019/2021年
摄影:东大(深圳)设计有限公司

来源: 东大(深圳)设计有限公司

推荐图文

  • CCDI参加2013第二届城市建筑文化论坛/CCDI参加20..
  • 华森设计隆重举行东莞民盈·国贸中心T2塔楼封顶仪式/华森设计隆重举行..
  • 深圳工勘岩土公司召开二○一三年度年中总结会议/深圳工勘岩土公司..
  • 深圳市政院与北京迈达斯技术有限公司签订战略合作协议/深圳市政院与北京..
  • 华森公司中标“成都阳狮广场”项目/华森公司中标“成..
  • 瑞典马尔默市代表团访问深规院/瑞典马尔默市代表..