您当前所在位置:深圳建设网首页 >> 作品展示 >> 中国建筑东北设计研究院有限公司深圳分公司

中建钢构大厦项目获国家绿色建筑运营三星标识认证

  • 作品名称:
    中建钢构大厦项目获国家绿色建筑运营三星标识认证
  • 设计单位:
    中国建筑东北设计研究院有限公司深圳分公司
  • 作品类型:
    公共建筑
  • 工程地点:
    广东深圳
  • 总点击量:
    1262
  • 发布时间:
    2018/9/19 18:12:09
  • 施工面积:
    0M2
  • 用地面积:
    0M2
  • 设 计 师:
  • 作品说明:

    摘要: 2018年9月7号,中建钢构大厦正式获得国家绿色建筑三星级运营标识,成为全深圳首座绿建运营三星全钢结构建筑,在取得国家绿建三星运营标识后,该建筑已基本集齐了绿建领域内全部顶级荣誉,真正成为一栋可持续发展的绿色生态办公建筑。
    中建钢构大厦为我院2012年参加国际设计竞赛中标项目,2016年竣工正式投入使用。项目位于深圳后海中心区——未来深圳的国际金融中心和总部商务核心区,该区域拥有良好的发展前景,因此规划上对建筑的品质有更高的要求。
    中建钢构大厦总用地面积2892.5㎡,基地呈长方形,东西长65m,南北长44.5m,基地西侧为城市绿地及钢构博物馆用地。依据规划要点,基地内建筑全部贴临用地红线布置,塔楼位于用地西侧,呈工字型平面,底部设有3层裙房,满铺用地,并在东侧首层退让用地红线4米形成骑楼空间与城市步行交通系统无缝接驳,南北两侧利用架空区域设置车行出入口,主入口设在西侧面向城市绿地,并设有地下通道与钢构博物馆连接。大厦总建筑面积约8.3万平方米,地上34层,地下4层,标准层层高4.5米, 建筑总高度165米,屋顶设有直升机救助设施。
    该项目力图打造一座绿色生态的办公建筑,项目除满足一般性环保节能措施外,还着重关注了以下几个方面:
    1.项目为全钢结构,材料全部可回收再利用。
    2.所有暴露钢结构均直接作为建筑装饰构件,减少了二次装修。
    3.钢结构全部为预制构件,基本采用装配式建造,施工工期短,大大减少施工现场污染。
    4.主楼的东、西立面为了减少西晒造成的辐射热,在主要办公空间的外侧设计了金属外遮阳帘,在满足视线要求的前提下,减少了太阳光的照射,从而降低能源的消耗。
    5.室内共享空间利用“烟囱效应”,通过在幕墙顶部设置开启扇,加快了室内空气的流通,从而达到节能的目的。
    6.建筑屋面设置绿化,减少了阳光对室内温度的影响。
    7.通透的玻璃幕墙采用LOW-E中空玻璃,以获得更佳的节能效果。
    8.地下室在可能的地方设计了光导管采光,充分利用太阳能采光。
    9.在屋顶设置了光伏发电板
    中建钢构大厦在建设阶段已取得“美国LEED-CS金级”“国家绿色建筑三星级设计标识”“深圳绿色建筑金级设计标识”等荣誉。2018年9月7号,中建钢构大厦正式获得国家绿色建筑三星级运营标识,成为全深圳首座绿建运营三星全钢结构建筑,在取得国家绿建三星运营标识后,该建筑已基本集齐了绿建领域内全部顶级荣誉,真正成为一栋可持续发展的绿色生态办公建筑。

点击排行