欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
您当前所在位置:深圳建设网首页 >> 作品展示 >> 深圳市宗灏建筑师事务所有限公司

假日湾(原港湾雍景台)

  • 透视图(黄昏)透视图(黄昏)
  • 单栋透视图(夜景)单栋透视图(夜景)
  • 局部透视图局部透视图
  • 单栋透视图(白天)单栋透视图(白天)
  • 鸟瞰图鸟瞰图
  • 局部透视图局部透视图
  • 作品名称:
    假日湾(原港湾雍景台)
  • 设计单位:
    深圳市宗灏建筑师事务所有限公司
  • 作品类型:
    民用建筑
  • 工程地点:
    深圳市华侨城
  • 总点击量:
    13499
  • 发布时间:
    2003/4/11 15:54:29
  • 施工面积:
    69336.1M2
  • 用地面积:
    11501.92M2
  • 设 计 师:
    程宗灝、程磊
  • 作品说明:

    总体布局上考虑与华侨城片区的大环境及建筑风格有机融合,因地制宜,采用三栋一梯六户点式呈半围合状排布,整体朝向园艺公园,东南朝向欢乐谷,既有开阔的景观又有视线互不干扰的好朝向。其具体优点如下:
    1、三栋楼间距大,视线开阔,户与户之间没有视线干扰;
    2、户户景观好,朝向欢乐谷和园艺公园;
    3、家家户户有好朝向,朝南向、东南向、西南向;
    4、三栋楼的总平面布置最经济,最适合本地块。如果设计选择两栋楼的布置则标准过低,三栋以上又感觉太紧密,间距、景观均不理想。本设计经过对外墙长度、核心筒多少、使用档次的综合分析比较,最终确定三栋的总体排布最适应地形、具备最佳经济合理性,并最大限度的避免了城市干道的噪音干扰。
    以滨海渡假气氛为基调的设计构思
            本方案布局属开放型、开阔型、舒适型、经济合理型的大手笔构思。总体造型属既稳重,又高雅,既体量感强,又具有丰富的轻巧的线条。采用色彩淡雅,结合南方滨海现代化建筑风格建构一个有情趣的、有高尚品味的居住空间。小区按酒店式的运作方式进行设计,泛会所内设有老年服务中心、托儿所、洗衣房等,向社区内不同需求的居住者提供系统的服务。
    以白色为主、充满阳光的空间环境设计    
            以营造滨海渡假的气氛为出发点,采用回归自然的手法结合西方水城和中式水晶宫的概念,将小区主入口设计成休闲假日广场,庭园景观由三环式布局层层展开,精心构筑了一个时尚的水景花园,并局部作跌落式喷泉瀑布,在架空塔楼之间利用薄膜、玻璃百叶窗、灌木植被巧妙连接,形成隔而不断的通透空间,不仅使空间环境富于变化与层次感,更为居住者创造出亲切活泼、情趣盎然的休闲及交流场所。为了让居住者享受充分的户外健身活动,架空层内外设置了慢跑道、网球场及各类健身活动场所。
    本设计首创花蕾式平面,户型设计动静分明,并结合小区布局,兼顾景观,既享有自然的宁静,又具有都市生活的节奏,设计注重实用,明亮,平面方正,分区明确,流线简洁,给人以明快、大方的享受。具体特点如下:
     户户主卧,客厅朝向好,景观好,视线不干扰,安静适用;
     户户客厅、餐厅有自然采光和通风,客厅设计落地玻璃门,卧室设阔大观景凸窗。
     楼电梯厅均有自然采光和通风,消防条件好。