欢迎访问深圳市勘察设计行业协会官网
您当前所在位置:深圳建设网首页 >> 作品展示 >> 深圳市都市空间建筑设计顾问有限公司

丰盛町商业步行街

  • H98_0029_调整大小_调整大小H98_0029_调整大小_调整大小
  • A区1-1_调整大小A区1-1_调整大小
  • A区4-13_调整大小A区4-13_调整大小
  • A-节点2_2_调整大小A-节点2_2_调整大小
  • B-节点5 灰模_调整大小B-节点5 灰模_调整大小
  • C-节点2_调整大小C-节点2_调整大小
  • 作品名称:
    丰盛町商业步行街
  • 设计单位:
    深圳市都市空间建筑设计顾问有限公司
  • 作品类型:
    民用建筑
  • 工程地点:
    深圳福田区车公庙深南大道两侧
  • 总点击量:
    24009
  • 发布时间:
    2010/7/5 16:40:03
  • 施工面积:
    M2
  • 用地面积:
    0M2
  • 设 计 师:
    王昕 高枫 刘进等
  • 作品说明:

    深圳丰盛町地下商业街是深圳第一块通过地下容积率举牌拍卖土地开发的地块,业主单位预见到深圳地铁车公庙车站站点地下空间的巨大的商业价值,邀请我们在整个项目轮廓和基础资料已经基本定型的时候介入,希望将它包装成一条全新概念的商业街。基地位于深圳最繁忙的深南大道及地铁1号线车公庙站的两侧,共分A,B,C,D,E等区
    A区地下基地约78米长,18米宽,深约12米,共为地下两层;B区、C区位于A区面向深南大道德另一侧,长度更长,“街道”的宽度更大。
    地面处在深南大道的城市绿化带上,除去地下一层“露天”的开口位置和进出地下商业街及地铁的口部外,均覆土种植上乔木和灌木,因此是一栋“地下”的建筑。
    设计的出发点是想把商业的地下空间、地面出入口便捷地、舒适地和通往地铁的通道连接起来。但同时在追求商铺的价值的最大化和合理的分配空间容量、增加空间节点的弹性之间取得一个平衡。为了创造出吸引人来逛街和停留的商业街空间,我们设计了以下几个方面的特点:
    1、地下一层利用露天的开口让阳光进入地下,努力营造地面一层商业街的感觉,减轻在地下活动的人们的压抑感;2、因为地面绿化带覆土深度要求的缘故,地下一层楼板面距离室外地面的距离为7.5米左右,设计中就把这一层变成两层的临街外立面,从街道上面向街道两侧的街景立面看过去,和传统实景的商业街道并无二样,也就让这里停留的感觉更加接近室外的商业街,这就是业主推广的项目名称也叫“丰盛町地下阳光街”的原因了;3、这些“二层”假窗户位置后面预留出灯光管线的位置,入夜后,灯光点亮后,更是加强了“以假乱真”的感觉;4、为了创造出独具特色的商业街景,在A区的商街外立面风格方面,我们定位按照美国后街(BACKSTREET);B区定位是欧洲古典街道的立面风格;C区则定位为欧洲地中海休闲风情商业街的立面风格